Новости

15.12.2017 07:52
Рубрика: В мире

Подключат Интернет

Киргизия будет бороться с коррупцией с помощью цифровых технологий
К 2019 году в Киргизии создадут электронное правительство. Фото: Пресс-служба правительства КР К 2019 году в Киргизии создадут электронное правительство. Фото: Пресс-служба правительства КР
К 2019 году в Киргизии создадут электронное правительство. Фото: Пресс-служба правительства КР
Чисткой рядов госслужащих обещает заняться в ближайшее время руководство Киргизии. Как заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков, власти готовы продолжить борьбу с коррупцией, начатую при его предшественнике - Алмазбеке Атамбаеве.

- За последние годы борьба с коррупцией стала одним из главных направлений государственной политики Киргизстана, - утверждает Сооронбай Жээнбеков. - Было сделано многое - усовершенствовано законодательство, налажена координация антикоррупционной деятельности, инициированы реформы правоохранительных и судебных органов. Продолжая эту работу, мы одновременно приступим к следующему этапу борьбы - к чистке рядов правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также государственных и муниципальных служб. Верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания должны стать основополагающими принципами противодействия коррупции.

По словам Сооронбая Жээнбекова, бороться со взяточничеством и должностными преступлениями власти намерены с помощью цифровых технологий. Эффективность этого способа, как полагает руководство республики, продемонстрировала автоматизация процесса голосования. На парламентских и президентских выборах в Киргизии использовались автоматически считывающие урны, идентификация граждан по биометрическим параметрам и система, позволяющая вести подсчет бюллетеней в режиме реального времени.

- Автоматизация - мощный инструмент против политической коррупции, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Теперь нужно ускорить перевод большинства государственных и муниципальных услуг в электронный формат. Также будут введены механизмы транспарентности доходов государственных и муниципальных служащих, правоохранительных, надзорных и судебных органов.

Справиться с этой задачей призван национальный проект "Таза коом", запущенный ранее правительством Киргизии. Он предполагает масштабное внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни, включая создание систем видеонаблюдения в городах. На реализацию проекта требуется привлечь свыше 100 миллионов долларов. Часть этих средств республика надеется изыскать при помощи международных финансовых институтов.

- К 2019 году мы создадим электронное правительство, - утверждает премьер Киргизии Сапар Исаков. - Все госслужащие будут под колпаком. Мы будем видеть, чем занимается тот или иной сотрудник, сколько времени тратит на выполнение обязанностей, когда приходит на работу, как часто и по каким делам выходит с территории гос-учреждения. Это нужно, чтобы понять, насколько эффективно трудится человек. В ближайшие 4-5 лет страна сможет вырастить и привести в госслужбу кадры, которые будут отдавать себя работе полностью.

Правительству Киргизии уже удалось запустить портал госуслуг и открыть центры обслуживания населения в селах, где цифровые технологии позволили упростить работу с документами и справками. В ближайшие годы кабинет министров намерен обеспечить доступом к Интернету малые населенные пункты. Это, по словам Сапара Исакова, приведет к "рывку в развитии".

Прямая речь

Сапар Исаков, премьер-министр КР:

- Чтобы оперативно оказать помощь населению, надо провести Интернет. Чтобы довести высокотехнологичное образование до каждого гражданина, надо провести Интернет. Он нужен, чтобы каждый гражданин мог получать качественные госуслуги. Государство не сможет сделать скачок и рывок без всеобщего доступа к Интернету.

 

В мире экс-СССР Киргизия