Новости

15.12.2017 00:51
Рубрика: Общество

Оптимизировали, оптимизировали и...

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
- Ну что ж, нам только что представили план оптимизации детских учреждений района... - Да? А мне показалось, что речь шла об их уничтожении!

Красивые иностранные слова часто используют не только по их прямому назначению - для обозначения сути предметов и явлений, - но и для того, чтобы эту суть как раз затемнить. Как взять и объявить, что несколько детских садов в районе решено закрыть? Давайте скажем, что мы решили их "оптимизировать", это слово не вызовет резкой реакции. И действительно, "оптимизировать", по словарям, - это придать оптимальные свойства, выбрать лучший вариант из возможных. От французского optimiser, которое, в свою очередь, от латинского optimus - "наилучший". То есть оптимизировать - это улучшить! По форме, да, правильно: вот план оптимизации системы детских учреждений (их станет меньше, но оставшиеся будут лучше). А по сути - закрывают их, как ни пытайся спрятать это за красивым словом.

Вот пример из статьи в газете "Новгородские ведомости" за 2012 год под названием "Филиалов станет больше": "В ходе встречи был затронут больной вопрос - планируемая оптимизация сети школ". Так что не помогает слово, более того - использовать его стали уже с иронией: "Оптимизация? А, понятно, пиши пропало". И легко переводят его с чиновничьего языка на общечеловеческий. Говорят об оптимизации бюджета? Значит, его будут сокращать. Оптимизация штатного расписания? Это сокращения персонала. Оптимизация горнодобывающей промышленности? Ищите сообщения о сокращении числа предприятий. Оптимизация системы оказания медицинской помощи? Совсем плохо, меньше станет поликлиник, врачей, бесплатных лекарств.

"Оптимизация" - это классика канцелярита, от которого предостерегал еще Корней Чуковский. В его книге "Живой как жизнь" много примеров того, как мы используем иностранные слова, чтобы не называть вещи своими именами. Так, уборщица, которая кормит голубей на балконе, в сердцах говорит: "Энти голуби - чистые свиньи, надо их отседа аннулировать!" Сейчас бы голубей "оптимизировали". Страшно подумать, что это могло бы означать.