Выдвинутая на "Оскар" короткометражка "Скрипка" станет полным метром

 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Короткометражный фильм "Скрипка" - часть трилогии "Свидетели" режиссера Константина Фама, продюсера Катерины Михайловой -  вошел в этом году в длинный список номинантов на "Оскар" в данной категории. К сожалению, на днях стало известно, что в короткий список картина не вошла.

Однако сегодняшняя новость - в шорт-лист "Оскара" попала картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. На пресс-конференции  российско-британского фестиваля SIFFA, что сейчас проходит в Сочи, обозреватель "РГ" попросила прокомментировать ее  программного директора  Московского Международного кинофестиваля, арт-директора киносмотра SIFFA  Кирилла Разлогова, а также режиссера и продюсера картины "Скрипка".

- Фильм Звягинцева попал в "оскаровскую" девятку, и это с картинами режиссера происходит не впервые, - сказал Кирилл Разлогов. -  В девятку попадают следующим образом: шесть фильмов выдвигаются на голосование, три отдаются экспертам. Отечественные картины как правило оказываются в числе этих трех. А далее у Звягинцева есть шанс пройти в пятерку в номинации  "Лучший фильм на иностранном языке", но он пока небольшой. В коротком метре "Оскара" в длинном списке 170 работ. И в основном, это картины, которые победили на американских и европейских фестивалях. Мы все пытаемся войти в "оскаровскую" номинацию короткого метра с Московским кинофестивалем, но пока не получается. Одна из причин в том, что у нас нет отдельного жюри короткого метра. В этом - 2018  году - мы сделаем такое жюри. Именно потому, что это открывает нам возможность участвовать в отборе европейского или американского "Оскара" в этой номинации. А так многие сейчас выдают национальное выдвижение за номинацию престижных кинопремий. Это все равно, что говорить, мол, у нас была премьера на Каннском кинофестивале, а на самом деле она была на кинорынке Канн.

Константин Фам сказал, что, разумеется, огорчен, что не вошли в короткий список оскаровских номинантов в коротком метре, но, тем не менее, у него большие планы. Тем более, что попадание в длинный список - уже заслуга. 27 января 2018 года, в день памяти жертв Холокоста в Москве состоится большая премьера альманаха "Свидетели" - заключительной частью этой трилогии и является "Скрипка". Дата выхода в прокат в России пока не назначена.

- Но сейчас мы готовим полнометражную версию этой картины, и съемки начнем уже в следующем году, -  рассказал Константин Фам. - Фильм будет называться "Кадиш". Мы добираем бюджет, и, в зависимости от этого, будет понятен размах, который я могу себе позволить как режиссер. Тема фильма та же, сюжет другой. И могу уже точно сказать, что и в этом фильме сыграет молодой и перспективный скрипач, лауреат международных музыкальных конкурсов  Алим Кандур.

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале