Новости

15.12.2017 17:50
Рубрика: Общество

Оксфордский словарь назвал слово года

Выражение youthquake, что в переводе на русский означает "молодежный бунт", стало словом года по версии Оксфордского словаря.
 Фото: Ian Nicholson/PA via AP  Фото: Ian Nicholson/PA via AP
Фото: Ian Nicholson/PA via AP

Сайт словаря так объясняет смысл выбранного в победители выражения: "Значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате действий или влияния молодежи".

Также сообщается, что в 2017 году был замечен пятикратный рост использования этого слова. Особенно часто слово youthquake употреблялось в дни досрочных всеобщих выборов в Великобритании, по итогам которых Консервативная партия утратила правящее большинство в Палате общин. Британская пресса писала о неожиданном всплеске активности молодежи на выборах, которые массово поддержали лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

Путевку в жизнь словосочетанию "молодежный бунт" дала главный редактор американского журнала Vogue Диана Вриланд, использовав его в своей статье еще в 1965-м году.

Напомним, что в прошлом году Оксфордский словарь вывел в победители оценочное и политизированное выражение post-truth ("постправда").

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники