Новости

15.12.2017 13:14
Рубрика: Экономика

Пенсии в 2018 году проиндексируют по новым правилам

Госдума в третьем чтении одобрила закон, который касается доходов пенсионеров. В поправках увеличивается стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты страховых пенсий.

О принятии закона сообщается на сайте Госдумы. Поправки были внесены кабмином. В материалах к документу сообщается, что предлагается приостановить до 01 января 2019 года механизм индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. В 2018 году индексироваться пенсии будут только 1 января. До этого перерасчет пенсий происходил два раза в год (1 февраля и 1 апреля).

По новым правилам стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2018 года увеличивается на 1,037 и устанавливается в размере, равном 81,49 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2018 года также индексируется на коэффициент, равный 1,037, и устанавливается в сумме, равной 4982,9 рубля.

Еще одно положение: общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы за предыдущий год. В Госдуме считают, что это позволит избежать риска уменьшения дохода граждан, получающих доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, в случае снижения величины соответствующего прожиточного минимума пенсионера.

Экономика Пенсии и пособия