Новости

15.12.2017 00:56
Рубрика: Культура

Повесть "Временных" лет

Программа "Время" отмечает полувековой юбилей
Программе "Время" на Первом канале - 50 лет. Впервые она вышла в эфир 1 января 1968 года. До этого были "Телевизионные новости" и "Эстафета новостей".
Дикторы Всесоюзной телевизионной программы "Время" Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. 1977 год.  Фото: А.Агеев, Н.Агеев / ТАСС Дикторы Всесоюзной телевизионной программы "Время" Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. 1977 год.  Фото: А.Агеев, Н.Агеев / ТАСС
Дикторы Всесоюзной телевизионной программы "Время" Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. 1977 год. Фото: А.Агеев, Н.Агеев / ТАСС

А сегодня ежедневно программа "Время" собирает у экранов практически все взрослое население страны. Начиная с 1972 года не изменились ни ее постоянный хронометраж - 30 минут, ни время выхода в эфир - 21.00. Сегодня репортажи для программы "Время" снимают в 22 корпунктах в России и 12 корпунктах за рубежом. Над сюжетами программы работают почти 70 корреспондентов. В начале 2018 года к своему юбилею "Время" выйдет в эфир из новой студии - полностью переоснащенной, но сохранившей знаменитый фирменный стиль.

Прямая речь

Кирилл Клейменов, заместитель Генерального директора, директор Дирекции информационных программ Первого канала:

- Большинство людей, определяющих сегодняшнее лицо информационного телевидения страны, вышли из программы "Время". Я часто повторяю новичкам - телевидение питается кровью тех, кто его делает. И это не преувеличение. Многие заплатили за свою страсть дорогую цену. Но предложи им начать все сначала, уверен, не отказались бы от своего выбора.

Игорь Кириллов, диктор:

- В сентябре 1957-го на телевидении проводился конкурс дикторов и мне предложили принять в нем участие. Среди теледикторов в те годы не было мужчин - одни женщины. И вести "Последние известия", которые шли два раза в день, дикторов-мужчин приглашали с радио. За каждый выпуск им платили гонорар и, видимо, руководство Центральной студии телевидения решило наконец, что это довольно накладно... Подготовился я к конкурсу довольно основательно - выучил чуть ли не наизусть половину газеты "Правда... После объявления результатов конкурса я направился к выходу из студии в полной уверенности, что у меня еще есть в запасе минимум недели две. В дверях столкнулся с Захаровым, одним из старейших телережиссеров. Он преградил мне дорогу и спросил, куда это я собрался. "У тебя через два часа эфир "Последних известий"! Как прошел выпуск, я со страху не запомнил. В память о первых днях моей работы сохранилась фотография: глаза, полные ужаса, и вздыбленные волосы. Так началась моя дикторская жизнь.

Калерия Кислова, главный режиссер:

- Не забуду самый первый свой эфир программы "Время". Дикторами были Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. Я даю команду, идет начальная заставка-шапка программы, которая длится 19 секунд. Вдруг Кириллов срывается с места, начинает в студии танцевать, дирижировать и петь. У меня кровь в жилах застыла. Я вскочила, машу, кричу ему из режиссерской: "Игорь, садитесь на место!" А он себе развлекается. На последних тактах заставки спокойно садится за стол и: "Добрый вечер, товарищи..." Потом объяснил, что специально для меня это представление устроил - для снятия напряжения.

Тенгиз Сулханишвили, комментатор:

- Пеле взял мое удостоверение и написал на нем Du amigo Pele и произнес: "С этой карточкой у тебя зеленый свет на все соревнования в Сеуле. А с моим автографом пропустят на любой матч в любой стране мира". "Можно снимочек на память?" "Конечно!" - с готовностью закивал великий центрфорвард. Народ сбегался со всех сторон, сужая кольцо. Особенно усердствовал мощный чернокожий молодой человек, пытавшийся быть на предельно близком расстоянии от нашего дуэта. Я мягко выдавил его из кадра. "За что ты прогнал моего приятеля?" - весело спросил Пеле. "С королем лучше сниматься без свиты!" "Но ведь это Майк Тайсон! Он не любит, когда его обижают!"

Андрей Стуруа, комментатор:

- На выпуске в основном работали девушки. И вот вбегают они в дежурную к международникам (а те как раз были сплошь ребята), говорят: "Слушайте, а кто старше по званию, майор или лейтенант?" "Майор. А в чем дело?" "Да неважно!" И убегают. На следующее утро звонок по вертушке. "Вас беспокоит помощник члена Политбюро, министра обороны СССР Д.Ф. Устинова. Вот вы вчера в программе "Время" такого-то назвали генерал-лейтенантом, а он всего лишь генерал-майор". "Вы понимаете, - начинает оправдываться замглавного, - у нас на выпуске в основном девушки. Напутали, бывает. Мы сегодня же постараемся..." А тот: "Ничего не надо делать! Дмитрий Федорович сказал, что программа "Время" не ошибается! И только что был подписан приказ о присвоении внеочередного звания генерал-лейтенанта!

Александр Галкин, комментатор:

- Мы снимали запуск космонавтов Геннадия Стрекалова и Владимира Титова. С охраной отношения к тому времени сложились хорошие, все точки были жестко определены, что и откуда снимаем... Но операторам же хотелось все-таки немножко покрасивее картинку сделать! И мы уговорили военных пустить нас в газоотводный канал. Это была такая забетонированная чаша, куда летит пламя. Рядом с той точкой снимали операторы Владислав Ефимов и Валера Понкратов. Стоим, снимаем, а в это время ракета вдруг начала взрываться! Мы в первую секунду схватили было камеру, но Слава Ефимов говорит: "Давай снимать дальше!" И мы все это дело сняли - как ракета горит, как взрывается, как отстрелилась капсула с космонавтами... Ну, все! А едва выбрались наружу, у нас тут же конфисковали запись. Я ее в следующий раз увидел спустя только 10 лет, уже когда наступили другие времена. Тот случай у меня в памяти до сих пор, мы тогда действительно рисковали. Зато сняли то, что, пожалуй, никто не снимал.

Галина Вишневая, режиссер:

- Помню, у нас летучки были еженедельные в программе "Время" и я там всегда начинала с одной фразы: "Уважаемые редакторы, корреспонденты! Я еще раз вам напоминаю, что программа "Время" начинается в 21 час! Вы все про это забываете! Ну, это болезнь всех и вся... Только под самый эфир начинают молотить! Все аппаратные! Приходишь на пульт, спрашиваешь жалобно: что-нибудь готово? А тебе - первый сюжет не готов, второй не готов, третий не готов. Я всегда умоляла корреспондентов: "Скажите хоть горькую, но правду! Только не молчите! Я смогу за 30 секунд переверстать, но не будет грязи в эфире! Дайте мне хотя бы 30 секунд! Хоть 10! За 10 секунд можно было столько команд отдать, что вы! Это большой для нас был промежуток времени..."

Интересные факты о программе

Каждый вечер в эфире в 21.00. Этот график нарушался лишь 9 мая в 2005-2015 гг. (когда "Время" выходило в 22.00 после салюта). Также начало выхода в эфир несколько раз смещалось из-за прямых спортивных трансляций.

Есть только два дня в году, когда программа "Время" не выходит в эфир - 31 декабря и 1 января.

Сначала в программе было два диктора - мужчина и женщина. Первые ведущие "Время" - Игорь Кириллов и Нонна Бодрова, Анна Шатилова и Евгений Суслов, также программу вели Виктор Балашов, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Светлана Жильцова и другие.

В 80-е к дикторам добавили спортивного комментатора. По пятницам прогноз погоды передавал научный сотрудник Гидрометцентра СССР, в остальные дни погоду на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина.

В 90-е "Время" стало выходить в эфир с одним ведущим. В 1994-м дикторский отдел был закрыт. Сейчас "Время" выходит в эфир с одним ведущим: программу посменно ведут Екатерина Андреева и Виталий Елисеев.

В 1977 году программа "Время" была удостоена Госпремии СССР. Три раза "Время" награждали премией "ТЭФИ"в номинации "Лучшая информационная программа".

Две мелодии ассоциируются с программой "Время" - "Время, вперед!" Георгия Свиридова и "Манчестер и Ливерпуль", которая звучала фоном прогноза погоды. Начиная с 1994 года в заставке вновь используется "Время, вперед!". В 1996 году после образования Дирекции информационных программ музыка была переаранжирована, и в этом варианте она звучит до сих .

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники