Новости

15.12.2017 16:05
Рубрика: Экономика

Ваш картель бит

Владимир Путин одобрил борьбу с недобросовестной конкуренцией транснациональных монополий на мировом рынке
О госполитике по развитию конкуренции и противодействию картелям на внешних рынках шла речь на встрече президента с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Россия станет "облегчителем жизни" народов, заявил глава ФАС.
Игорь Артемьев рассказал о подготовке указа президента, направленного на развитие конкуренции. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Игорь Артемьев рассказал о подготовке указа президента, направленного на развитие конкуренции. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Игорь Артемьев рассказал о подготовке указа президента, направленного на развитие конкуренции. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"Игорь Юрьевич, будем бороться с картелями?" - спросил президент. "Да, Владимир Владимирович", - с готовностью ответил собеседник.

"И про указ вы хотели поговорить", - продолжил глава государства. В правительстве окончательно согласовали проект указа президента об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции, сообщил Артемьев. "Это документ стратегического планирования", - уточнил он. И возможно, он будет продолжением 8 и 34-й статей Конституции.

"Предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план по развитию конкуренции в нашей стране, где наиболее актуальные вопросы во всех отраслях будут обсуждаться с учетом позиции общества, закрепляться федеральными законами, актами правительства. Но направления и цели, целевые ориентиры на многие годы уже будут заданы этим указом", - уточнил докладчик.

"В нашей стране никогда не было такого указа", - заметил Артемьев. Это не только сэкономит огромное количество денег и ресурсов, но и сделает экономику более современной и более эффективной, рассчитывает он. Глава ФАС подчеркнул, что можно на долгие годы закрепиться на ведущих ролях в мире по электронизации госзакупок.

"В сфере борьбы с картелями - это один из важнейших приоритетов - нельзя допустить, чтобы те несомненные успехи Российского государства по достижению значений минимальной инфляции были загублены, скажем, бездарной тарифной политикой (если тарифы у нас будут расти выше инфляции) или, скажем, картельной практикой в разных отраслях, когда цены будут расти, опять же, не просто выше инфляции, а космическими скоростями", - продолжил Артемьев. "Это все через указ закрепляется, через целую систему законодательства, которую мы в правительстве отработали и представляем как единый национальный план на ваш суд", - сказал он.

Есть еще важные внешние инициативы, разработанные по поручению президента. В частности, был уже представлен в ООН большой доклад об ограничительных монополистических практиках транснациональных корпораций на различных рынках. "Особенно после того, как исчез паритет с Советским Союзом, эти транснациональные корпорации в буквальном смысле во многих случаях заключают прямые картельные соглашения на международной арене, в то время как в тех же Соединенных Штатах можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешен. Происходит дискриминация целых народов, и это факт", - сообщил глава ФАС.

Россия предложила специальный документ по торговой практике ООН и сразу была поддержана десятками стран, и около сотни государств готовы принимать участие в работе над документом.

"Созданы рабочие группы, и мы рассчитываем в течение 2018 года договориться о том, что этот документ будет поправлен и, возможно, в 2019 году удастся его провести", - полагает Артемьев.

Около ста государств готовы работать с Россией над документом ООН по борьбе с картелями на внешнем рынке

"Тогда Россия станет большим не только другом, а "облегчителем" жизни не только для себя, народа нашей страны, но и многих народов на разных континентах. Конечно, очень важно показать, что мы через конкуренцию и в международном масштабе стараемся ввести лучшие практики, которые сегодня Россия может предложить и которым она уже следует", - сказал он.

"Наряду с борьбой с офшорами это важнейшая составляющая оздоровления экономики в целом. Согласен полностью", - одобрил Путин.

Эксперты "РГ" помогают разрешить сложные правовые вопросы бизнеса в рубрике "Юрконсультация". Задать свой вопрос вы можете здесь.

Тем временем

В субботу президент лично поздравил с 85-летием композитора Родиона Щедрина и подарил ему картину "Монтажник-высотник". Глава государства также подписал указ о награждении композитора орденом Почета - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. "Я, конечно, не музыкальный критик, но и не нужно быть музыкальным критиком, чтобы знать, что ваша музыка известна не только в нашей стране, но и во всем мире. Вам все подвластно: и музыка для балета, и для оперы, и для отдельных инструментов - для фортепьяно, для альта, для виолончели, я знаю. Вы замечательную на весь мир "Кармен-сюиту", посвященную Майе Михайловне Плисецкой, написали", - сказал Путин. Щедрин - автор и замечательной музыки для многих популярных до сих пор в нашей стране фильмов. Так что подарок получился со смыслом. "Мало кто знает, что это ваша музыка", - сказал президент. "Да. Я когда-то много делал фильмов. Сейчас уже отдыхаю, все", - ответил Щедрин. "Может, вернетесь еще к этому", - не исключил глава государства.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Президент Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники