Новости

15.12.2017 00:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Милости просим

В столице все больше новых "нищих", которые стоят с протянутой рукой в ресторане, возле иномарки и других местах
Не тот пошел нищий в Москве: если раньше у метро постоянно стояли бабушки на коленях и инвалиды, то теперь роль бедняги с протянутой рукой гораздо чаще исполняют чисто одетые господа. Встретить "нового русского" бомжа теперь можно в ресторанах, аэропортах и даже за рулем престижной иномарки.
 Фото: Photoxpress Бабушки и беременные на рынке попрошаек уже не котируются. Нищие поняли: люди с деньгами встречают по одежке.  Фото: Photoxpress
Бабушки и беременные на рынке попрошаек уже не котируются. Нищие поняли: люди с деньгами встречают по одежке. Фото: Photoxpress

Подайте на ролл с семгой

"Макдоналдс" у метро "Баррикадная", обеденное время. Чтобы не стоять в очереди у касс, подхожу к терминалу быстрого обслуживания. И едва успеваю выбрать нужный размер стаканчика с американо, слышу обращение на ломаном русском: "Купите мне гамбургер!" Оборачиваюсь - стоит худой паренек азиатского вида, на куртке китайская символика. Чистый, прилично одет. От неожиданной просьбы я сначала опешил. "Hamburger, please", - перешел парнишка на английский. Не дожидаясь "же не манж па сис жур", спрашиваю: "А в чем дело?" Действительно, почему я должен покупать еду молодому человеку (ладно - девушке) без видимых физических недостатков. "Ну, кушать хочется", - объяснил "китаец". Святая простота! Начинаю выбирать бутерброд попроще, но "турист" показывает на ролл за 200 рублей. Неплохо. Но ради интереса все же покупаю. Пока я пил свой американо, "нищий" оставался в зоне видимости. Вот он получил на кассе свой гамбургер - и тут же спрятал его в рюкзак. После этого "самурай" вернулся на прежнюю боевую позицию. Буквально за полчаса двое посетителей с широко раскрытыми глазами приобрели гостю столицы еще парочку увесистых бутербродов с котлетами. Один из трех даром полученных блюд парнишка употребил на месте, остальные запасливо унес. Спрашивается, зачем люди покупают целый бизнес-ланч незнакомому человеку?

- Опрятный человек гораздо больше располагает к себе, чем опустившийся нищий. Каждый дающий примеряет ситуацию на себя, входит в положение и охотнее расстается с деньгами. Действительно: ну с кем не бывало? Забыл дома деньги, а пообедать хочется! И коллег-друзей поблизости нет. Ситуация для москвича гораздо более жизненная, чем "не на что хлебушка купить".

Доходит до того, что особо предприимчивые попрошайки ходят с протянутой рукой, как на работу.

- Например, в столичном аэропорту Шереметьево один студент так жил целый месяц, - рассказал Мельников. - Чисто одетый парень с чемоданом говорил, что остался без копейки из-за недоразумения. Молодой человек просто просил денег на билет. Люди давали по несколько тысяч рублей. Такие "бедняки", по оценкам общественников, получают в несколько раз большую прибыль, чем "голодные бабушки" у метро (их средний "гонорар" - 15 тысяч в месяц).

Разрешите посоветоваться

А вот и еще один новый образ нищего - интеллигент. Тоже не опустившийся, а просто задумавшийся, эдакий философ-путешественник. В вагон метро на кольцевой "Белорусской" заходит мужчина вроде бы еще не пенсионного возраста. Мельком оглядев вагон, гражданин встает напротив одного пассажира и легко, почти панибратски, кладет руку на плечо. Обращается вежливо: "Мужчина, разрешите с вами посоветоваться". Собеседник отвлекается от бесплатного Wi-Fi и заинтересованно смотрит. "Вот как можно нормально жить в Москве? - спрашивает "бедняк" философски. - Вы вот в какой сфере работаете?" - "Финансы и кредит". - "О, а я в строительстве. Получка нормальная?" - "Да, - раскрывает карты "финансист". - 150 тысяч в месяц выходит". Следует пауза, а потом предложение с оттенком приказа: "Ну дайте тогда денег. Тысяч пять". Банковский клерк явно опешил. И признается: "Нет пятерки..." "Строитель" расстроился, согласился взять сколько есть. Получив 3 тысячи рублей, мужчина покидает вагон и занимает позицию в ожидании нового поезда.

"Интеллигент - один из тех типажей нищих, которым охотно дают деньги, - поделился с "РГ" психолог Александр Кичаев. - Опытные попрошайки умеют безошибочно определить, какой человек окажет помощь, а какой - отмахнется. Такие люди, скорее всего, не подойдут к тем, кто очень спешит. Гораздо охотнее нищие спрашивают денег у прохожих с добрыми лицами".

Просто кончился бензин

Все чаще на столичных дорогах можно видеть даже роскошные иномарки, стоящие на "аварийке" у обочины. У автолюбителей, которые останавливаются помочь, "водители-нищие" просят одолжить на бензин. "Так случилось, сломался датчик топлива, - рассказал корреспонденту "РГ" один такой попрошайка Олег Владимирович (пожилой человек так и представился по имени-отчеству). - Ехал из Одинцово, думал, полный бак. А вот тут, на Тверской, заглох". Мужчине давали деньги даже пешеходы. Кто по 500, а кто и по 1000 рублей. Казалось бы, что тут такого? Топливную карту действительно можно забыть дома. А датчики бензина и вправду не всегда надежные. Но вот что удивило: корреспондент "РГ" встретил старичка на Hyundai в районе Маяковки во вторник. А в четверг он же стоял на "аварийке" уже недалеко от пересечения 1-й Тверской-Ямской и улицы Фучика. Два квартала проехал за два дня? Дедушка, очевидно, меня уже забыл и на сей раз сообщил, что путь в столицу держал из Щелковского района и едва не доехал до Белорусского вокзала..."Нищие даже на иномарках встречаются в Москве все чаще, - подтвердил лидер "Альтернативы". - Здесь у всех включается желание помочь такому же человеку, как он".

Кстати

Среди тех, кто исследует московское "нищенство", бытует мнение, что люди помогают беднякам не только по доброте душевной. Как полагает психолог Александр Кичаев, зачастую мы просто "покупаем" собственное спокойствие. "Бывает, что человек чувствует за собой какой-то грех, который его не отпускает, - говорит Кичаев. - В таких случаях милостыня - средство избавиться от груза на душе". Кстати, именно поэтому москвичи постепенно перестают подавать опустившимся алкоголикам "на бутылку". Подсознание как бы напоминает: человек стал таким по своей собственной вине и помощь ему не воздастся дающему.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники