Специальный редакционный проект
15.12.2017 14:00
Рубрика: Общество

Источник запаха в Москве - полигон в Кучино

Получен ответ на мучивший москвичей в течение нескольких дней вопрос: кто же испортил в столице воздух? Пресс-служба МЧС России сообщила: неприятный запах идет из подмосковной Балашихи. По данным ведомства, именно там, вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино", зафиксировано превышение в воздухе норм концентрации сероводорода.
Мусор на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Мусор на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Мусор на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В пресс-службе рассказали:

- В поисках причины неприятного запаха в столице МЧС было проведено более 140 исследований. На территории Москвы превышений предельно допустимых концентраций на территории не выявлено. Зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино" (г. Балашиха Московской области), откуда и пришел запах.

Специалисты МЧС установили, что на полигоне "Кучино" в Балашихе концентрация сероводорода была превышена втрое. По информации экспертов Росприроднадзора, там могли находиться меркаптаны, запах которых похож на кислую капусту.

МЧС в своем сообщении напоминает, что с 8 декабря в их ведомство поступило от жителей Москвы и Московской области 816 обращений граждан по поводу неприятного запаха в воздухе. Шли они чаще всего из Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного административных округов Москвы, а так же городов Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи.

О возможной причастности полигона "Кучино" к неприятному запаху в Москве сообщал и Росприроднадзор. "Вероятность сохраняется, что это "Кучино"", - говорил представитель ведомства и уточнял, что запах вызван меркаптаном, обнаружение которого в воздухе подтвердили и в Роспотребнадзоре.

Напомню, накануне мэр Москвы Собянин потребовал от контролирующих органов найти источник появившегося в Москве запаха. "В ряде районов Москвы вновь появился запах. По данным Мосэкомониторинга, в Кожухово превышен уровень ПДК. Выразил крайнюю озабоченность контролирующим органам и необходимость определить источник выбросов", - написал он на своей странице в Twitter.

Тему экологической ситуации в столице подняли и в Совете федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила поручить профильному комитету по АПК и природопользованию обратиться в МЧС и призвала сенаторов от Москвы подключиться к этому вопросу, что и было сделано.

Поделиться:
Новости МЧС