Мама - Валентина Николаевна Рыжова, 1935 г. р., инвалид II группы - получает пенсию по старости за мужа. После 80 лет пенсию ей не прибавили. В районной газете руководитель Пенсионного фонда объяснил, что инвалидам II группы эта прибавка не положена, поскольку они получают выплату по инвалидности (в случае моей мамы это 2527 рублей). Влияет ли получение пенсии за мужа и выплаты по инвалидности на назначение прибавки по достижении 80 лет?
Марина Рылькова, село Архангельское, Аннинский район, Воронежская область.
Любовь Шамаева, главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Воронежской области:
- Согласно федеральному закону от 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой зависит от вида данной пенсии.
Повышение фиксированной выплаты для граждан, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, устанавливается к страховой пенсии по старости. С 1 февраля 2017 года размер повышения составляет 4805 рублей 11 копеек.
Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером 80 лет производится на основании данных, имеющихся у органа пенсионного обеспечения. Заявление гражданина в данном случае не требуется (в соответствии с частью 5 статьи 23 названного закона).
Но получатели других видов пенсий не имеют права на перерасчет фиксированной выплаты в связи с достижением ими 80 лет. Им нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства по вопросу расчета размера страховой пенсии по старости с учетом повышения фиксированной выплаты. И если пенсия по старости окажется больше пенсии другого вида, которую гражданин получал ранее, то необходимо будет подать заявление о назначении страховой пенсии по старости.
Я поставила в квартире счетчик на воду и вписывала его показания в квитанции. Но мне посчитали плату по нормативу за семерых прописанных людей (которые со мной не живут) - четыре тысячи рублей. Я подумала, что это неправильно, и не заплатила. Из-за семейных обстоятельств мне было некогда разобраться. Долг дорос до 12 тысяч. В водоканале предложили погасить его в рассрочку и начали делать начисления по счетчику. Почему же раньше не учитывали показания прибора?
Людмила Дроздова, Воронеж.
Вера Щербинина, заместитель коммерческого директора ООО "РВК-Воронеж":
- Согласно действующему законодательству обязанность передачи показаний индивидуального прибора учета возложена на абонента. Сделать это можно по электронной почте: mail@vrnvodokanal.ru, по телефону: (473) 206-77-07 и в офисе "РВК-Воронеж" по адресу: ул. Пеше-Стрелецкая, 90 (с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 12.45). Переданные сведения учитываются при выставлении счета.
Если прибор учета своевременно не поверен, то в течение трех месяцев плата за услугу "водоснабжение" будет начисляться по среднему показателю, исходя из фактического объема потребления за последние полгода. Затем начисления будут идти по нормативам с учетом количества зарегистрированных в квартире граждан (если никто не зарегистрирован, учтут количество собственников).
Абоненты, которым не по силам погасить долг полностью, могут заключить соглашение о его реструктуризации. Для этого надо обратиться в "РВК-Воронеж" с письменным заявлением и подобрать удобный график погашения.
Информация о сроке поверки прибора учета указана в его паспорте, а также в акте ввода счетчика в эксплуатацию. Эти документы находятся у абонентов, которые обязаны контролировать сроки поверки. Кроме того, дата поверки указывается в квитанциях, выпускаемых ООО "РВК-Воронеж" и АО "Оператор ЕПСС ЖКХ ВО".
Уведомления о необходимости поверки, приходящие от других компаний, никакого отношения к воронежскому водоканалу не имеют. Узнать о сроках поверки счетчиков и об организациях, имеющих на это лицензию, можно в ООО "РВК-Воронеж" по телефону: (473) 206-77-07 или на сайте Федеральной службы Росаккредитации. Заявку на поверку лучше подать за месяц до окончания межповерочного срока.
Если прибор новый, то межповерочный интервал отсчитывается от даты первой поверки (смотрите штамп в техпаспорте). У современных счетчиков он обычно составляет шесть лет. При этом срок не зависит от даты допуска водомера в эксплуатацию, указанной в акте ООО "РВК-Воронеж". Если прибор учета поверялся ранее, то межповерочный интервал отсчитывается от даты последней поверки.
Обратите внимание, что передавать показания счетчика непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (по электронной почте, телефону или лично в офисе) обязаны те абоненты, с которыми поставщик перешел на прямые расчеты (по отдельной квитанции). В Воронеже такой порядок ввело, к примеру, ПАО "ТНС-Энерго". Если плата вносится через УК или ТСЖ, то достаточно вписывать показания счетчика в общую квитанцию.
Мне рассчитали пенсию по трудовому стажу в 28 лет, хотя вместе с обучением он составляет 32 года. Почему?
Агния Астрединова, Воронеж.
Лидия Тимофеева, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области:
- Пенсия по старости с 17.09.1990 года назначена А. А. Астрединовой с учетом общего трудового стажа 28 лет, 11 месяцев и 15 дней. Право на пенсию и ее размер были определены по закону "О государственных пенсиях" от 14.07.1956 с учетом положения "О порядке назначения и выплаты государственных пенсий", утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590.
После того как 20 мая 1992 года заявительница представила копию диплома, размер пенсии с 01.01.1992 исчислялся исходя из продолжительности общего трудового стажа работы - 32 года 9 месяцев и 14 дней.
С 1 февраля 1998 года вступил в силу федеральный закон № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Он закрепил два самостоятельных порядка определения размера пенсий: прежний и новый, с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Применялся тот порядок, что давал больший размер пенсии. В случае А. А. Астрединовой более выгодным был вариант с учетом ИКП. При расчете пенсии этим способом период обучения исключается из общего трудового стажа. Соответственно, размер пенсии был определен исходя из 28 полных лет общего стажа.
С 2015 года вступил в силу федеральный закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Он предусматривает возможность начисления пенсии с учетом пунктов 3 и 4 статьи 30 федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Пункт 3 соответствует порядку назначения пенсий с учетом ИКП, при этом включение в страховой и общий трудовой стаж периодов обучения не предусмотрено. Пункт 4 соответствует порядку назначения пенсии без учета ИКП (согласно ранее действовавшему закону от 20.11.1990 № 340-1), и здесь периоды обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования подлежат зачету в общий трудовой стаж.
Наиболее выгодным для А. А. Астрединовой является расчет пенсии по пункту 3 статьи 30 ФЗ № 173. Поэтому размер стажевого коэффициента для нее определяется исходя из 28 полных лет.
Мое частное домовладение с одной стороны граничит со стеной соседнего двухэтажного дома. Здесь у меня расположен небольшой сад. Часть первого этажа указанного дома занимает магазин. Хозяин магазина без моего согласия проник в сад с рабочими, которые установили газовую вытяжку на стене, при этом повредив ветки плодового дерева. Вытяжка на 55 сантиметров выступает на мою территорию. Правомочны ли действия соседа?
Тамара Началова.
Юрий Афанасьев, юрист консалтинговой группы "Дивиус":
- Действия хозяина магазина, расположенного в соседнем доме, можно расценить как нарушение прав владелицы частного дома и сада. Тамара Началова в данном случае может смело требовать произвести демонтаж или снос незаконной реконструкции или иного объекта.
С юридической точки зрения эта ситуация описывается так. Право собственности или законное владение лица нарушено сохранением самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также сохранением недвижимого имущества, подвергшегося перепланировке или переустройству (переоборудованию), в результате чего не создан новый объект недвижимости. Тамаре Началовой следует обратиться в суд - подать иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.