Новости

15.12.2017 10:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Осень простоять да зиму продержаться

В Мичуринске жильцам аварийной многоэтажки предложили отапливать дом обогревателями
Многоквартирный дом на окраине Мичуринска вошел в зиму без тепла и канализации. Жителям выдали обогреватели и заявили, что альтернативы нет. Сырость и холод - скверное сочетание, особенно в зимнее время: в доме болеют дети, гниют вещи, а запах из заполненного стоками подвала неописуем. Дом признали аварийным и подлежащим расселению, но на вопрос, когда его обитатели смогут перебраться в человеческие условия, городские власти отвечают туманно.
 Фото: Алексей Сухоруков/ РГ В снежную и дождливую погоду по стенам лестничной площадки текут ручьи воды, замыкая электрощиток. Фото: Алексей Сухоруков/ РГ
В снежную и дождливую погоду по стенам лестничной площадки текут ручьи воды, замыкая электрощиток. Фото: Алексей Сухоруков/ РГ

Хата с краю

Найти дом № 1 на улице Новая площадка в Мичуринске нелегко: единственное на улице жилое строение невелико и стиснуто промзонами. Дорога к нему напоминает танкодром. Двухэтажку на шесть квартир построили в 1975 году для работников пожарной части. Тепло и другие коммунальные услуги дом получал от соседнего завода поршневых колец, его пожарные и охраняли.

- Опасное было производство: лаки-краски всякие, эмульсии, керосин. Станки довоенные. План горит, надо кольцо в два прохода делать - делают в один. Металл перегревается, станок вспыхивает, как факел, - рассказывает Геннадий Баранов из шестой квартиры, прослуживший в пожарной охране почти 40 лет.

- А как топили тогда! Заводская котельная - самая большая в городе - грела не только наш дом, но и все соседние микрорайоны. На улице мороз, а у нас жарко, форточки нараспашку, - просветлел лицом Геннадий, а потом пригорюнился.

И понятно почему. Завод закрыли и распродали по частям. Чтобы сэкономить при этом, даже передвинули городскую черту, и теперь жители Новой площадки - горожане в сельской местности.

Новые хозяева промзоны отключили канализацию, домовые стоки потекли в подвал. Пожарную часть расформировали, котельную разобрали на металлолом. В жилых микрорайонах за шоссе установили блочные мини-котельные, обогревать обитателей одинокой двухэтажки сочли экономически нецелесообразным.

Записки из мокрого дома

- Наш дом признали аварийным и на этом успокоились. В октябре 2016 года привезли электрические обогреватели и предложили отапливаться ими, - рассказала жительница квартиры № 5 Елена Никульшина. По вечерам ее двухлетняя дочка Вероника приходит к маме в постель погреться, а утром охотно собирается в детский сад - там тепло. Из-за холода и сырости в квартире девочка часто болеет. Чтобы этот процесс не стал перманентным, мама ежемесячно покупает ей лекарства на пару тысяч рублей. Говорит Вероника пока не очень хорошо, но в медикаментах разбирается отлично: знает, что за чем принимать, и необходимые для поддержания здоровья процедуры переносит стоически.

Из-за зловонной жижи в подвале в дом пришла сырость. Не здоровая банная, пахнущая чистотой и теплом, а холодная болотная, с горьким привкусом человеческого несчастья. По стенам квартир на первом этаже ползет от сырого пола черная плесень. Чтобы хоть как-то освежить воздух, жители открывают окна, но тогда улетучивается то невеликое тепло, что дают обогреватели. Кожаные вещи убрали в сарайчики во дворе - гниют.

Новые хозяева промзоны сочли отопление одиноко стоящего дома экономически нецелесообразным

На втором этаже вода оставила разводы и на потолке - крыша у дома никуда не годится. Геннадий Баранов свое жилище прикрыл модной гибкой кровлей, но по стенам лестничной площадки в ненастье текут ручьи, замыкая электрощиток.

Кстати, об электричестве: коммунальные счета на Новой площадке больше, чем в коттеджных поселках под Тамбовом.

- Прошлой зимой только за электричество по десять тысяч в месяц платила. А в сильные морозы собирали все обогреватели в одну комнату и грелись там, - зябко поежилась Елена Никульшина. От наступившей зимы обитатели мокрого дома не ждут ничего хорошего.

Спасайте кто хочет

В погожий осенний день на Новую площадку приехала комиссия из мэрии и установила, что температура в квартирах выше 19 градусов, электропроводка действует, жалоб нет. На проводку, в смысле. В администрации подчеркнули, что электроэнергию жители дома оплачивают по сельскому тарифу, с приличной скидкой.

- Из мэрии приходили, рассказывали про варианты для переселения: комнаты шесть-десять метров в общежитиях или в домах с печным отоплением и грибком на стенах. Не предлагали, а скорее, запугивали. И убеждали подписать отказ от временного жилья, - продолжила Елена Никульшина. - А когда мы захотели взглянуть хотя бы на эти варианты, предлагальщики исчезли.

От дома попыталась втихую избавиться и управляющая компания, однако жители через суд восстановили ее номинальное обслуживание.

Прохладный ответ городских властей обрекает жителей Новой площадки на как минимум еще одну холодную зиму. Между тем седьмого декабря в мэрии вручили ключи от новых квартир молодым специалистам. Новость хорошая и показательная: необходимый жилфонд есть. Поэтому дело здесь, вероятно, не в невозможности решить проблему - если администрация стотысячного наукограда не в состоянии обеспечить жильем шесть семей, то это свидетельствует лишь об уровне ее компетентности.

Прямая речь

Герман Ким, замглавы администрации Мичуринска:

- Действительно, жителям дома № 1 на улице Новая площадка выдали обогреватели. Другой возможности отапливать эту двухэтажку нет. Дом будет расселен после того, как программу "Переселение граждан из аварийного жилья на 2018-2022 годы" примут на федеральном уровне.

Тем временем

В начале декабря Верховный суд РФ разъяснил правила переселения из аварийного и ветхого жилья, разбирая спор волгоградских властей с потенциальными новоселами. Те не хотели выезжать из аварийного жилья, поскольку мэрия предложила им квартиру с проходными комнатами, а в прежней были раздельные. При этом площадь нового жилья оказалась больше. ВС подтвердил правоту городских властей, постановил принудительно переселить непокорных и напомнил требования к новому жилью в таких ситуациях: оно должно быть безопасным, благоустроенным и не меньше прежнего. Судьи сослались на статьи 85, 86 и 89 Жилищного кодекса. В первой перечисляются условия, при которых гражданам предоставляется новое жилье. Гражданам, до переселения занимавшим помещения по договору социального найма, новое жилье необходимо предоставить на тех же условиях, гласит вторая.  Наконец, предоставляемое взамен непригодного жилое помещение должно находиться в том же населенном пункте, быть благоустроенным и равнозначным по площади прежней квартире, говорится в статье 89 ЖК РФ.

В 2009 году тонкостям переселения граждан посвятили специальный пленум Верховного суда. Там подчеркнули главный принцип, действующий при расселении аварийных строений: новые квартиры их обитателям предоставляются не в порядке улучшения жилищных условий, а из соображений безопасности. Поэтому жилье им предоставляется равнозначное по площади и отвечающее установленным требованиям.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники