Новости

15.12.2017 03:25
Проект: В регионах

В поисках альтернативы

Реформу теплоэнергетики обсудили в Новосибирске
В сибирских регионах готовятся к переходу на новую целевую модель рынка тепла, получившую название "альтернативной котельной". Реформа теплоснабжения направлена на создание условий для привлечения инвестиций в эту сферу и, следовательно, на появление новой коммунальной инфраструктуры.

Возможные механизмы и риски реализации новой модели обсудили участники конференции "Обеспечение энергетической безопасности и развития Сибири. Новые вызовы", состоявшейся в правительстве Новосибирской области.

Как отметил председатель исполкома межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Андрей Жуков, тема особенно актуальна для Сибири, где есть высокий процент износа теплосетей и суровые климатические условия.

- Модернизация существующей тепловой инфраструктуры, которая проводится сейчас, не позволяет устранить все болевые точки, - считает начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров. - Сегодняшняя конференция - один из первых шагов на пути к системной работе в округе по переходу на новую модель. При ее рассмотрении мы должны максимально учитывать интересы потребителей.

По словам заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Алексея Храпкова, бюджетных средств, выделяемых на модернизацию теплосетей и ТЭЦ, созданных еще в 1970-х, явно недостаточно.

- Ответом на текущую ситуацию стали изменения в федеральный закон "О теплоснабжении" № 279-ФЗ, внесенные в июле 2017 года. Распоряжением правительства РФ, 29 ноября текущего года утверждена дорожная карта по внедрению передовой модели рынка тепловой энергии. В ней более сорока первоочередных мероприятий, - прокомментировал Алексей Храпков, отметив, что переход осуществляется на добровольной основе - по совместному решению региональных и муниципальных властей, а также генерирующих компаний.

Представитель федерального ведомства обратил особое внимание на то, что с переходом на принцип "альтернативной котельной" в разы повышается ответственность теплоснабжающих организаций перед органами местного самоуправления и конечным потребителем.

По словам директора тарифообразования СГК Екатерины Косоговой, пилотный проект уже реализуется в Рубцовске Алтайского края - городе, который несколько лет испытывал трудности с теплоснабжением. Благодаря инвестору удалось преломить ситуацию и не только обеспечить надежное теплоснабжение города, но и не допустить резкого роста тарифов. Компания готова осуществить инвестпроекты в Новокузнецке, Кемерове, Абакане, Черногорске, Барнауле, Красноярске. Предполагаемая сумма инвестиций превышает тридцать миллиардов рублей.

- Основная проблема при внедрении новой модели - недоверие сторон. В Рубцовске мы нашли взаимопонимание с властью и поверили друг другу. Главное, должно прийти осознание того, что в конечном итоге получает потребитель за установленную цену - это качественные услуги, повышение надежности всей тепло- и энергосистемы, - подчеркнула Екатерина Косогова.

Кстати

По итогам конференции МАСС выступила с предложением - создать проектный офис, который станет инструментом консолидации позиций региональных органов власти и генерирующих компаний СФО по новой модели рынка тепла.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники