Новости

15.12.2017 09:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

У огня буржуйки

В дагестанском селе школьники на уроках сидят в пальто
80 детей из высокогорного села Хебатли Цунтинского района Дагестана так и не дождались исполнения обещаний чиновников построить им новую школу. Несмотря на запрет прокуратуры, детишки с угрозой для жизни продолжают ходить на учебу в разваливающееся здание. "РГ" поднимала эту тему в публикации "Школы больше нет" (11.02.2016). Впоследствии министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов рассказал "РГ", что делать ремонт в школе нецелесообразно. По словам министра, в рамках государственно-частного партнерства нашелся инвестор, который возьмет на себя обязательство построить в селе школу, а государство вернет ему деньги.

С тех пор ничего не изменилось. Наступила очередная зима, и дети, каждый день приходят в обветшалое здание на уроки. На все обращения родителей власти района и республики разводят руками: "Денег нет".

Вновь обратить внимание чиновников на проблему решил житель села Хебатли Рамазан Абдулкаримов. У него в аварийной школе учатся два ребенка, в том числе сын-первоклассник. Он вышел на одиночный пикет на центральную площадь Махачкалы перед зданием республиканского правительства. В руках он держал плакат с требованием построить в селе новую школу.

Старая школа ведет свою историю еще с 1965 года и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Ученики сидят на занятиях в верхней одежде. В классах отопления нет, в некоторых буржуйки топятся дровами, которые заготавливают летом сами же школьники. В школе нет туалета, спортзала, столовой.

- Ежегодно родители вместе с учителями пытаются сделать какой-нибудь ремонт, но это бесполезно. Трещины в стенах уже достигли десяти сантиметров, боимся, как бы не рухнули перекрытия. Есть решение суда о признании первого этажа школы аварийным, здесь нельзя обучать детей, но они все равно учатся, - рассказывает Рамазан Абдулкаримов.

Проходивший мимо одинокого пикетчика мальчуган задал недетский вопрос: "Как вы думаете, начальники отдали бы своих детей учиться в такую школу?"

А из здания правительства начали суетливо выбегать чиновники и звонить по мобильным телефоном.

После недолгих переговоров с пикетчиком было принято решение записать его на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву. Еще ему предложили сразу отправиться в министерство образования республики на встречу с министром.

В сопровождении представителя правительства Рамазан Абдулкаримов приехал в министерство. Но министра на месте не оказалось, он срочно уехал на совещание.

- Вышел заместитель, который толком ничего не сказал, кроме того, что поиск инвесторов продолжается, - рассказывает Рамазан.

Тем временем

Мы связались с пресс-службой министерства образования Дагестана. Здесь пояснили, что руководство в курсе проблемы, но ее не решить без поддержки федеральных властей.

- Будет разработана федеральная программа ликвидации в стране аварийных школ, - рассказали в минобре региона. Только когда эта помощь дойдет до детей из Хебатли? Учитывая, что в Дагестане 155 аварийных школ, ждать придется долгие годы.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники