Новости

15.12.2017 15:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ФСБ: Теракты в Петербурге планировали через Telegram

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Члены запрещенной в России террористической организации ДАИШ, известной также как "Исламское государство", координировали свои планы проведения теракта в Санкт-Петербурге 16 декабря из-за рубежа. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, в качестве средства связи террористы использовали мессенджер Telegram.

Напомним, ранее Федеральная служба безопасности заявила о том, что законспирированная ячейка ДАИШ планировала устроить в субботу серию резонансных терактов с участием смертников "путем самоподрыва в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей".

О каких "культовых учреждениях" идет речь, в сообщении не уточняется. По всей видимости, речь идет о взрывах в общественных местах, где по выходным бывает много народу.

В ФСБ утверждают, что во главе секретной петербургской ячейки стояли главари "Исламского государства".

- Руководство ячейкой осуществлялось главарями МТО из-за рубежа посредством интернет-мессенджера "Телеграмм". В результате проведенной в г.Санкт-Петербурге спецоперации задержаны семь членов ячейки, - отметили в ЦОС. - У них изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники