Новости

15.12.2017 00:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Два борща до пенсии

Почему в "Чешском домике" пенсионеров кормят обедом бесплатно
В небольшом чешском кафе на Васильевском острове Петербурга никогда не было так много пожилых посетителей. Теперь каждый день в обеденное время сюда приходят бабушки и дедушки, компаниями и поодиночке, чтобы получить бесплатный ланч. С недавних пор хозяйка кафе Александра не берет с пенсионеров за это денег. В городе до сих пор нет социальной столовой для малоимущих и бездомных. Пока чиновники обсуждают, как решить проблему, реальные люди начинают действовать.

- Мы ничего не придумывали специально, - рассказала "РГ" хозяйка семейного кафе "Чешский домик" Александра Синяк. - Просто как-то раз к нам пришел дедушка, заказал ланч за 200 рублей. Милый такой, аккуратный, лет 80. Это был наш первый посетитель в возрасте, и я вдруг поняла, что мне неудобно брать с него деньги. Так и появилась идея не брать денег за обед с пенсионеров и ветеранов. Сначала к нам регулярно ходил обедать этот дедушка, а через три недели мы сделали пост в Интернете и на следующий день уже пришла первая бабушка - пользователь Сети. А потом мы на себе испытали, как работает сарафанное радио...

Сегодня в будний день на время бизнес-ланча сюда приходят примерно 50-60 человек пенсионного возраста, и с каждым днем все больше. Александра не спрашивает ни пенсионное удостоверение, ни каких-либо квитанций, подтверждающих размер пенсии. Но, скорее всего, с начала года поток придется хоть как-то фильтровать - в кафе стали приходить малоимущие всех возрастов и бездомные с улицы.

Естественно, одно кафе на весь город не сможет накормить всех. В Петербурге официально нет социальных столовых, есть только развозка еды для бездомных на автобусе, которая держится усилиями общественной организации, а не чиновников. Кстати, по статистике, около трети тех, кто приходит к этому "Ночному автобусу" за бесплатным супом, составляют обычные пенсионеры. Их нельзя назвать бездомными, у них есть жилье, но они живут на грани бедности. Возможность поесть бесплатно помогает им дотянуть до следующей пенсии.

Поначалу Александра очень хотела привлечь коллег к этой акции, призвать других владельцев кафе по возможности кормить бабушек и дедушек.

- Но сейчас я уже не хочу, я понимаю, что не имею права предлагать это другим кафе, - говорит она. - Мы испытали на себе все сопряженные трудности, это был мой выбор, и я как директор несу всю бизнес-нагрузку. Такая помощь должна стать личным выбором каждого.

Приходится нелегко, Александра в самые "горячие" обеденные часы работает одна, суетится по залу. На кухне работают два повара, муж помогает, но сегодня он сидит с ребенком.

Александр Двочкин один из многих, пришедших сегодня. На пенсии он второй год и пока не может адаптироваться. Почти сорок лет проработал водителем на "скорой", зарплаты хватало, а теперь вот 14 тысяч пенсия. Услышал про кафе по телевизору, терпел до последнего, гордость не позволяла идти. Но вот холодильник пуст, в кармане 14 рублей на хлеб, а до пенсии еще десять дней.

Тем, кто реально может что-то изменить, просто все равно

За соседним столом компания из трех пенсионерок, среди них и та, самая первая бабушка, которая узнала про кафе в Сети. Говорить о себе отказывается, подруги делятся своими историями.

- У меня осталось две тысячи пенсионных денег до пенсии, которая будет в конце декабря, - делится Лариса Аркадьевна, - у меня пенсия считается большой, так как мой стаж 45 лет, я работала в оборонке ведущим инженером. Сейчас получаю около 14 тысяч, а для нормальной жизни нужно минимум тысяч 30, сейчас я просто выживаю.

- У меня вообще пенсия девять тысяч, сначала была 7500, - включается ее подруга Нина Владимировна. - Кем только ни работала - в детском саду, медсестрой, музыкальным работником, конструктором в отделе и на машине ЭВМ. Моей маме 97 лет, она получает 15 тысяч. Ясно же, что люди, у которых хватает денег, не будут ходить на бесплатные обеды, и мы здесь не от хорошей жизни. Конечно, дети помогают, когда совсем трудно, но я стараюсь их не напрягать. Они так же, как все, вкалывают, кормят детей, - всем тяжело.

Валентин Александрович гордо заявляет, что не считается малоимущим - получает на сто рублей больше минимума. А вот его другу-художнику не так повезло, пенсия в восемь тысяч, но гордость не позволяет прийти бесплатно пообедать, хоть Валентин Александрович и звал его с собой много раз.

Чтобы хоть как-то наладить систему и не потерять в деньгах, владельцы кафе запустили акцию "Ланч в подарок" - когда каждый желающий может оплатить один обед для пенсионеров и ветеранов. Естественно, сразу же понабежали мошенники, организовавшие от имени кафе сбор денег в Интернете, но, слава богу, ни один человек ничего им не перевел. Сейчас в группе кафе работает кнопка "Ланч в подарок", и каждый желающий может воспользоваться ею. Так горожане объединяются, чтобы помочь тем, кому живется сложнее. Сегодня добровольцы оплачивают 20-30 всех благотворительных ланчей в день. Иногда забегают простые прохожие: "Бабушек кормите?" - "Ну да, кормим", - и оставляют на барной стойке сто, двести рублей. Инициатива не прошла бесследно, когда здесь начали кормить пенсионеров, одни добровольцы подвозили в кафе продукты, другие коллеги вдохновились примером, но пока их немного. Одно кафе, например, смогло позволить себе бесплатно угостить чаем, пряниками и бутербродами восемь пенсионеров в день, но это тоже результат.

По словам Александры, опыт подобной благотворительности вскрыл проблемы нашего общества - тем, кто реально может что-то изменить, просто все равно.

- Если бы каждый район в городе мог организовать элементарную простую столовую или договориться с существующими кафе о бесплатных обедах хотя бы для пожилых с пенсией менее 10 тысяч рублей, система бы работала, всем было бы легче. Ведь нельзя же серьезно считать, что можно жить на 10-15 тысяч в месяц, - считает хозяйка.

Бывает, накатывает усталость, и присесть некогда, и обслужить всех надо, но Александра просит не считать это временной акцией - бесплатные обеды войдут в повседневную жизнь кафе с нового года.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники