В Петербурге прошла тематическая неделя "Кадры. Карьера. HR"

Петербургские предприятия постепенно убеждаются в том, что главный актив любой компании - люди. Но даже в пятимиллионном городе сложно найти сотрудников с подходящими компетенциями, а требования к специалистам постоянно меняются. Обсудить сложившуюся ситуацию и найти решения кадровики крупнейших компаний Петербурга смогли на тематической неделе "Кадры. Карьера. HR", которая проходила на базе Центра импортозамещения и локализации в "Ленэкспо".

Семинары и конференции по трудоустройству в Петербурге проходят регулярно. Но, как отметил на открытии тематической недели председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, впервые кадровые вопросы обсуждаются в рамках тематической недели.

- Это новый формат, который позволяет наладить на площадке Центра импортозамещения систему деловых коммуникаций по предмету нашей деятельности. Здесь представлен практически весь спектр технологий по кадровой работе, - отметил Дмитрий Чернейко.

В рамках недели обсуждались самые разные вопросы: от трудоустройства людей с ограниченными возможностями до профориентации школьников на предприятиях.

Петербург не в первый раз становится трендсеттером в области трудоустройства. В марте город принимал Международный форум труда, собравший самых авторитетных специалистов в этой области со всего мира. Несколько недель назад в Петербурге проходила крупная конференция по охране труда.

Почему именно Северная столица стала центром обсуждения таких вопросов? Дело в том, что Петербург - трудонедостаточный регион. Даже если все жители трудоспособного возраста пойдут работать на городские предприятия, вакантные места все равно останутся. Поэтому вопрос привлечения и подготовки кадров никогда не отходит на второй план.

Один из ключевых вопросов тематической недели - кадровое обеспечение кластеров. Сейчас, по словам специалиста по работе с кластерами Центра кластерного развития Петербурга Людмилы Некрасовой, в городе действует 13 территориальных кластеров. По такому пути развивается фармацевтика, IT-индустрия, станкостроение, машиностроение. Взаимодействуя между собой в рамках кластеров, предприятия формируют технологические цепочки. Кластерный подход подразумевает инновационность, то есть используются новые методы, технологии, применению которых в принципе нигде не учат. Но работать в новых условиях надо.

Поэтому в Петербурге работники предприятий, входящих в кластеры, получают новые компетенции по методикам опережающего обучения. Это курсы, где сотрудникам рассказывают о прорывных технологиях в отрасли и учат их применять. Обучение оплачивается за счет бюджета города.

Инновационный подход к курсам повышения квалификации применяется не только в кластерах. В октябре в Петербурге переобучили 75 преподавателей сварки. Они ведут эти дисциплины в профессиональных училищах и колледжах. По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала в СЗФО Натальи Авдеевой, на курсах преподавателей обучали методике применения профессиональных стандартов, чтобы они в свою очередь передавали эти знания своим ученикам.

Новый подход к подготовке сварщиков стал возможен, потому что в Петербурге, да и по всей стране, сильны профессиональные объединения в этом направлении. Так, уже несколько лет сварщики подтверждают свою квалификацию в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС). И даже до того как это требование стало обязательным в связи с введением профстандарта, на заводы просто не брали соискателей без сертификата НАКС.

Кстати

Сейчас активно развиваются профессиональные объединения и в других областях. По словам Михаила Рапопорта, директора Центра навыков и компетенций в индустрии госте-приимства, очень серьезная проблема - качество подготовки поваров. В каждом профессиональном училище специалистов готовят по-разному, многие и вовсе приходят в эту отрасль после краткосрочных курсов. В принципе, говорит Рапопорт, готовить умеют все. Но этого навыка для повара недостаточно, он должен разбираться в качестве продуктов, знать санитарные правила, уметь сервировать сложные блюда, организовывать работу на кухне. Сейчас этим требованиям соответствуют только шеф-повара крупных ресторанов, да и то не всегда. Поэтому в Центре оценки навыков и компетенций создали методику оценки для поваров.

По сути, это минимальная планка для каждого специалиста. Предполагается, что скоро рестораторы будут по такой методике аттестовывать свои кадры. Также экзамены смогут проходить и сами повара, ведь в условиях, когда кадры учат по разным методикам и в разных условиях, свидетельство профессионального сообщества становится чуть ли не единственным доказательством для работодателя, что перед ним квалифицированный специалист.