15.12.2017 15:50

Белорусские топографы открыли россиянам спутниковые карты

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

В Минске военные топографы России и Беларуси обменялись опытом создания и эксплуатации спутниковой системы точного позиционирования.

Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, делегация военно-топографического управления Генерального штаба ВС России во главе с Александром Зализнюком посетила государственное предприятие "Белгеодезия". Во встрече участвовал начальник навигационно-топографического управления Генерального штаба ВС Беларуси Юрий Логвинович.

Визит был направлен на расширение международного сотрудничества, обмен опытом и изучение производственных возможностей белорусского предприятия. Россияне познакомились с технологиями, используемыми при создании, обновлении государственных топографических карт в цифровом и аналоговом видах.

Отметим, что цифровые карты и системы точного позиционирования необходимы для эффективного применения высокоточного оружия, иначе крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы полетят мимо цели. Кроме того, военным двух стран необходимы крупномасштабные и современные карты местности. Поэтому не случайно в 2015 году в Российской армии спустя 20 лет была возобновлена подготовка младших специалистов для топогеодезических воинских частей топографической службы.

Кроме того, началось оснащение армейцев новой техникой - программно-аппаратными комплексами "Виолит" и "АРМ-ЭК", а также подвижной цифровой топографической системой "Волынец". Недавно подобное оборудование получили топографы Южного военного округа.

Комплекс "Волынец" установлен на нескольких грузовиках высокой проходимости. По периметру каждой машины установлены видеокамеры, которые сканируют всю местность вокруг и переводят полученную информацию в топографические карты со всеми необходимыми знаками. С помощью новой ПЦТС военнослужащие могут не только получать изображения местности в электронном виде, но и создавать цифровые пространственные модели отдельных участков в формате 3D.

Возможности комплекса позволяют эффективно решать топогеодезические задачи как в пунктах постоянной дислокации, так и в полевых условиях. Расчет мобильного комплекса за минимальный промежуток времени способен создать матрицу и распечатать любую рабочую карту, а также обеспечить все системы управления и комплексы высокоточного оружия геопространственной информацией.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.