Новости

15.12.2017 11:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пенсионный ребус

Крымчанин дошел до Конституционного суда и отстоял свои права
Два с половиной года понадобилось полковнику Юрию Шокуру, чтобы пройти весь путь от районного суда первой инстанции до Конституционного суда РФ и доказать свою правоту. Высший орган судебного конституционного контроля подтвердил, что его пенсию незаслуженно занизили, ущемив, таким образом, права офицера.
Юрий Шокур: Когда стало понятно, что свои права надо защищать, я вспомнил старый принцип: если не знаешь, как поступить, действуй по закону. Фото: Сергей Винник/ РГ Юрий Шокур: Когда стало понятно, что свои права надо защищать, я вспомнил старый принцип: если не знаешь, как поступить, действуй по закону. Фото: Сергей Винник/ РГ
Юрий Шокур: Когда стало понятно, что свои права надо защищать, я вспомнил старый принцип: если не знаешь, как поступить, действуй по закону. Фото: Сергей Винник/ РГ

Настоящий полковник

Юрий Иванович долго колебался, а стоит ли начинать судиться, ведь пенсию все же выплачивают. По гражданским меркам она не маленькая. Но в итоге решил, что отстаивать свои права нужно хотя бы ради того, чтобы потом не жалеть и не жаловаться на жизнь. А вдруг этот опыт поможет кому-то еще из коллег, оказавшихся в такой же ситуации?

На службу в милицию Шокур пришел в далеком 1985 году молодым лейтенантом. Начинал работу в Феодосийском горотделе милиции, там ее и закончил, в звании полковника и должности начальника горотдела.

В лихие 90-е Крым стал ареной бандитских разборок. Тогда Шокуру довелось оказаться на самом острие событий. В 1995 году Феодосию охватили массовые беспорядки с погромами магазинов, поджогами ресторанов и уличным беспределом. Когда толпа захватила начальника горотдела и, облив его бензином, пошла на штурм здания милиции, Шокур был внутри и держал оборону.

- В горотделе оставалось 12 человек, здание осадила двухтысячная толпа, - вспоминает Юрий Иванович. - Бьют стекла, выламывают двери, а в оружейной комнате около 500 единиц оружия. Под нами в подвале 120 человек - задержанные.

Службу в милиции полковник Шокур закончил в 2005 году. К тому времени на Украине произошел первый "майдан", поменялось руководство МВД, и оставаться в системе офицер не захотел. Вышел на пенсию, но за принципиальность новые начальники крымского главка решили его "наказать". Полковнику назначили лейтенантскую пенсию. Вот тогда юристу по образованию Юрию Шокуру впервые пришлось доказывать, что законник он не только по службе, но и по сути.

На Украине отставник дошел до Высшего административного суда и восстановил свою пенсию, заработанную за 20 лет безупречной службы.

Потом были семь лет работы в органах прокуратуры Крыма в должности старшего помощника прокурора республики по надзору за соблюдением законов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Так Шокур "во второй раз стал полковником". И снова в новой должности пришлось отстаивать права, в том числе пенсионные, обращавшихся в органы прокуратуры крымчан. А в 2012 году его пригласили перейти на службу в управление пенитенциарной системы Крыма. Подумав, он согласился. С этого времени выплату пенсии офицеру приостановили согласно его заявлению. Так было положено по закону.

Если не знаешь, как поступить

События 2014 года Юрия Ивановича застали в должности первого заместителя начальника крымского управления пенитенциарной службы. В тот момент сам начальник и еще один служащий решили уехать на Украину. Личный состав офицеров и прапорщиков изъявил желание остаться в Крыму. Шокуру предложили возглавить крымское управление уже Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с приставкой "исполняющий обязанности". З1 марта его уволили из украинской службы, 7 апреля приняли на службу в ФСИН. Семь дней между этими событиями полковник снова получал пенсию. Потом этот, казалось бы, незначительный нюанс сыграл свою роль в суде.

Кадровому пасьянсу было угодно сложиться так, что где-то наверху решили назначить руководителем нового управления уже без приставки и. о. другого человека. И в октябре 2014 года Шокур снова ушел на пенсию, подав документы в соответствующий фонд. Вот здесь и началось самое неприятное. В Пенсионном фонде Крыма ему ответили, что не знают, как поступить в его случае, поэтому направят запросы в федеральные органы и будут ждать ответа. Это продолжалось вплоть до февраля, а затем полковнику назначили пенсию уже по российскому законодательству, и она оказалась почти вдвое меньше, чем он получал до 2014 года. Как же так, недоумевал офицер? Он обратился в прокуратуру, свое бывшее управление ФСИН, но везде ответили отписками...

- Уйди я на пенсию в марте 2014 года, не было бы этих двух с половиной лет судебных разбирательств, я бы давно получал ту выплату, которую заслужил, и жил в свое удовольствие. Но тогда у меня был невероятный эмоциональный подъем, желание изменить всю службу, сделать ее лучше, были амбиции. Так что я ни о чем не жалею, - рассуждает Юрий Иванович. - А когда стало понятно, что свои права надо защищать, я вспомнил старый принцип: когда не знаешь, как поступить, действуй по закону.

Дело подлежит пересмотру

Еще раз проштудировав все кодексы, судебные решения по аналогичным случаям и даже положение переходного периода о Пенсионном фонде Крыма, в апреле 2015 года пенсионер Шокур обратился с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд Симферополя. Процесс длился до января 2016 года, были заслушаны представители Пенсионного фонда РК, управления ФСИН, судья назначил даже бухгалтерскую экспертизу, и принял решение в пользу отставного офицера. Однако крымское управление ФСИН подало апелляцию на этот вердикт, и уже Апелляционный суд отменил постановление нижестоящей инстанции на том лишь основании... что истец в украинский период пенсию не получал. Шаг за шагом полковник дошел до Конституционного суда.

- Подал я жалобу в июне 2017 года, а в сентябре пришло сообщение о том, что она принята к рассмотрению в порядке без проведения слушания, по той причине, что, в соответствии со статьей 47 закона "О Конституционном суде РФ", ранее принимали аналогичные решения, - рассказал Юрий Шокур. - Это как раз то, на что я ссылался во всех своих исковых заявлениях.

В итоге Конституционный суд встал на сторону пенсионера. Но история на этом не заканчивается: Шокуру еще предстоит обратиться в Апелляционный суд РК, который должен исправить свою ошибку.

Кстати, Юрий Шокур так вдохновился своей победой, что задумался о создании юридической организации, чтобы помогать другим бывшим сослуживцам не давать себя в обиду.

Можно бесконечно жаловаться на разбитые дороги, некачественные услуги, маленькие пенсии и винить во всем государство, а можно вот так настойчиво и последовательно отстаивать свои права.

"РГ" будет следить за развитием ситуации.

Из разъяснения КС РФ

Повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов не может и не должно приводить к снижению размера пенсии за выслугу лет по сравнению с тем, который они бы имели, продолжая находиться на пенсии.

В таких случаях лица вправе либо оформить пенсию за выслугу лет, полагающуюся им по последнему месту службы, либо получать ранее назначенную им пенсию за выслугу лет.

Таким образом Юрий Шокур имеет право выбрать украинскую пенсию с российской надбавкой или начисление по российскому законодательству.

Его дело должно быть возвращено на повторное рассмотрение.

Комментарии

Евгений Илларионов, полковник милиции в отставке, председатель совета региональной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ МВД РФ по РК:

- Мы рады, что наш коллега смог отстоять свои пенсионные права в высшем органе судебного конституционного контроля РФ, хотя и понимаем, что и это не конец пути. Решение КС не имеет прямого действия, поэтому полковнику еще придется обращаться в суд, чтобы реализовать свои права. Тем не менее это уже большая победа. В нашей организации нет данных о том, кто из уволившихся по достижении пенсионного возраста офицеров возвращался на службу и мог оказаться в подобной ситуации. Однако не исключаем, что такие прецеденты могут быть. Поэтому рассчитываем, что решение КС должно стать указанием к действию для руководителей организаций, которые должны своевременно и в рамках закона оформлять крымчанам документы при выходе на пенсию. Юрию Шокур: Когда стало понятно, что свои права надо защищать, я вспомнил старый принцип: когда не знаешь, как поступить, действуй по закону.

Дмитрий Мосиенко, адвокат:

- Это постановление является примером того, как судебная система реализует охранительную функцию по отношению к основным правам и свободам граждан РФ. Защитив крымских пенсионеров, Конституционный суд в очередной раз подчеркнул недопустимость толкования норм российского законодательства в ущерб социальным гарантиям, которыми государство обеспечивает своих граждан.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники