15.12.2017 08:00
    Программа
    Поделиться

    Почему соотечественники из бывших союзных республик переезжают на Урал

    Города Среднего Урала ждут переселенцев-соотечественников
    Обывательский взгляд на вещи, как правило, не делает различий между трудовыми мигрантами из бывших союзных республик и переселенцами-соотечественниками, возвращающимися на родину. А государственная программа содействия переселению соотечественников делает. Она работает в России уже более десяти лет. За это время 675 тысяч человек вернулись домой. Свыше 18 тысяч из них приехали в Свердловскую область.

    По словам Леонида Гришина, руководителя свердловской областной общественной организации соотечественников и вынужденных переселенцев "Уральский дом", соотечественники - это "другие русские", люди, которые душой связаны с Россией, но из-за оторванности от родины могут не знать, по каким принципам живет наше общество.

    - Приезжающие в Россию из стран СНГ имеют совершенно иное мировосприятие, отличные от наших знания в области законодательства. Чтобы адаптироваться к российской действительности, каждой семье требуется немало времени. Это самый трудный период: старые неформальные связи уже утрачены, а новые еще не заведены, поэтому интеграция и адаптация соотечественников должны стать первостепенной задачей, - говорит Леонид Гришин.

    Очень часто решение уехать или остаться зависит не столько от уровня зарплаты и площади квартиры, сколько от того, как переселенцев встретили в России. Я была знакома с семьей, приехавшей в Екатеринбург из Молдовы. Мама Светлана, папа Александр и двое сыновей - Саша и Максим. Первое время приходилось тяжело: хорошо оплачиваемую работу отцу семейства найти не удавалось, поскольку документы еще не были готовы. Мама подрабатывала то няней, то массажисткой, то мастером по маникюру. Жили в съемной хрущевке без изысков. Тяжело далась первая уральская зима с морозами под тридцать. Устали и вымотались так, что думали уже вернуться в Молдову. Но не хватило духу.

    - Нас здесь так хорошо приняли, так все по-доброму относились, что мы не смогли уехать, - рассказывала мне потом Светлана.

    Вскоре всем членам семьи оформили документы. Светлана пошла на курсы повышения квалификации и овладела несколькими современными методиками массажа. Сейчас у обоих родителей хорошая работа, дети ходят в школу и занимаются спортом. Семья купила машину, переехала поближе к центру.

    Когда программу содействия переселению соотечественников только запускали, каждому участнику сначала подыскивали место работы, а потом уже приглашали приехать. Сейчас люди ищут работу самостоятельно. По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, сегодня главной движущей силой программы стала мотивация самих переселенцев.

    - Мы только должны направить ее в нужное русло, - говорит он.

    Это означает, что приезжают в Россию не нахлебники, пожелавшие хорошо устроиться на всем готовом, а пассионарии, ищущие лучшей жизни для себя и своих детей. Позитивных историй из жизни переселенцев немало, причем не только в мегаполисе, но и в небольших городках. Например, Надежда С. сменила Узбекистан на уральский Качканар.

    - Мне повезло с работой в центре социального обслуживания населения, - рассказывает Надежда. - Я нашла это место сразу как приехала и до сих пор работаю там. Директор центра в свое время пошла мне навстречу, несмотря на то, что я на тот момент была иностранкой. Нас радушно встретили. У моих детей нерусская фамилия, но и они не столкнулись с неприятием со стороны сверстников, у них сейчас тоже все хорошо.

    В Россию приезжают не нахлебники, пожелавшие хорошо устроиться на всем готовом, а пассионарии, ищущие лучшей жизни для себя и своих детей

    Положительно о программе отзывается и Валентин Ф. Перебравшись с Украины на Урал, он сразу смог устроиться по специальности - заместителем главного металлурга Кушвинского завода прокатных валков.

    - После украинских событий я решил переехать в Россию, договорился, что меня возьмут на завод. В небольшом городке, где я поселился, сразу начал оформлять разрешение на временное пребывание, сотрудники местного центра занятости мне во всем помогали. Может быть, дело в том, что Кушва - маленький город, где люди внимательнее относятся друг к другу, чем в мегаполисах. Но я все равно считаю: человек должен в первую очередь сам заботиться о себе, а не полагаться на государство, - поделился с "РГ" Валентин.

    Уральские города ждут соотечественников. В глубинке очень не хватает рабочих рук: молодежь стремится поближе к столице, старшее поколение стареет и выходит на пенсию. А ведь жить вдали от суеты среди суровой красоты уральской природы совсем неплохо. Тем более что в небольших городках, как правило, проще устроить ребенка в детский сад или школу - здесь нет очередей, а еще можно быстрее решить проблему с оформлением документов. Вдали от мегаполисов люди не испытывают постоянных стрессов и перегрузок, поэтому и чужие проблемы воспринимают ближе к сердцу и чаще готовы помочь.

    Здесь начинается сибирь

    Тугулым - один из городков на Урале, где очень нуждаются в компетентных и образованных соотечественниках. Это тихая гавань на границе трех областей - Свердловской, Тюменской и Курганской - с хорошо развитым сельским хозяйством и строительством.

    - Администрация Тугулымского городского округа работает над подготовкой инвестиционных площадок, уже запущено несколько интересных проектов, которые принесут бизнесу прибыль, бюджету - налоги, а людям - возможность трудоустройства. Поэтому нашим предприятиям нужны квалифицированные кадры, способные обеспечить конкурентоспособность компаний и эффективность их производственной деятельности, - рассказала директор местного центра занятости населения Наталия Соломирская.

    В районе расположено несколько успешно развивающихся сельхозпредприятий. Они уверенно стоят на ногах и планируют в ближайшие годы увеличить объемы производства сельхозпродукции. Сегодня им нужны ветеринары, агрономы, операторы машинного доения и подсобные рабочие. Строительную и сельскохозяйственную технику производят здесь же, на сумевшем пережить все кризисы последних двадцати лет заводе "Лекс" - одном из ведущих российских машиностроительных предприятий в своем сегменте. Правда, до сих пор остается нерешенной кадровая проблема: заводу необходимы умелые руки фрезеровщиков и токарей, знания и навыки инженеров в области машиностроения.

    Как и во многих других городах, в Тугулыме не хватает врачей и медсестер, учителей и воспитателей детских садов. Недавно в округе построили три новых детских сада и спортивный зал, в планах - реконструкция школы, ведь число учащихся увеличивается. Все это требует кадрового обеспечения, особенно если учесть, что в медицинских и образовательных учреждениях района много специалистов с большим стажем работы, которые через год-другой уйдут на пенсию.

    Местные жители рассказывают: из Тугулыма легко и быстро добраться до столицы Западной Сибири Тюмени. Поэтому оторванными от цивилизации горожане себя не чувствуют. Оказывается, в XIX веке здесь, у памятного камня "Россия-Сибирь", прощались с Россией путники, следовавшие по Старому Сибирскому тракту. Именно там, где стоит сегодня Тугулым, начиналась Сибирь. Она начинается здесь и поныне. Но только ссылкой назвать жизнь в этом уютном и гостеприимном городке язык уже давно не поворачивается.

    Кстати

    В ноябре в Екатеринбурге прошел форум участников госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Федеральные чиновники признали программу состоявшейся и эффективной. Так, по словам Зульфии Эсакаевой, замначальника отдела организации работы с соотечественниками Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, до 2025 года проект останется главным звеном в политике переселения соотечественников. По статистике, наибольшей популярностью у переселенцев пользуется Центральный федеральный округ, на втором месте - Сибирский, на третьем - Приволжский, на четвертом - Уральский федеральный округ. Здесь наиболее популярны Челябинская и Свердловская области.

    Поделиться