Специальный редакционный проект
15.12.2017 12:40
Рубрика: Происшествия

Уральские спасатели рассказали о правилах поведения на льду

Для любителей зимней рыбалки наступление холодов означает только одно: пора доставать удочки и выезжать на водоем удить рыбу. В этом году свердловчанам нужно с опаской смотреть даже на давно знакомые клевые места. Почему? Отвечают спасатели и синоптики.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Погода в этом сезоне немного теплее обычного, с достаточно резкими колебаниями, но на повышенном температурном уровне. В октябре появились первые ледовые явления на реках и водоемах области. Это соответствовало нормальным срокам, но наступивший ноябрь отличился очень теплой погодой. Средняя суточная температура часто превышала 0 градусов вплоть до 20 ноября. Поэтому процесс образования льда тормозился: то останавливался, то возобновлялся. Ледостав образуется обычно в первой декаде ноября, в этом году все произошло позднее. Ширина льда, достаточная для безопасного выхода на поверхность, установилась только в некоторых частях рек. Хороший лед, по 20-30 сантиметров, можно встретить на реках Тула, Ница, Тавда, Сосьва, но только в отдельных участках, - рассказывает главный синоптик регионального Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Безопасной толщиной льда считается 15-20 сантиметров для одного человека. Выходить на тонкий лед нельзя в начале зимы (при этом лед ломается со звонким хрустом, трещит) и весной (лед ломается уже без треска, вода быстро заполняет следы). Вне переправ нельзя выезжать на лед на машине и мотоциклах. За выезд на водоем предусмотрены штрафы ГИБДД. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны участки у берега вблизи труб, под мостами.

Самыми опасными водоемами Свердловской области спасатели называют Рефтинское, Белоярское, Верхнетальское, Среднеуральское водохранилища. Теплая вода от электростанций подмывает лед, и даже если найти участок с безопасной толщиной, возможно, что рядом с ним льда окажется меньше.

- Ситуация очень небезопасная. Чтобы выйти на лед, нужно смотреть на запрещающие информационные щиты. На водоемах бывают места, где есть сброс теплой воды. Если нет объявлений, желательно придерживаться знания о толщине льда. Не стоит забывать о качественных характеристиках льда: он должен быть прозрачным. Если лед белый, в нем есть вкрапления, следы растительности или он имеет желтоватый цвет - выходить на него запрещено, - говорит врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Свердловской области Ирина Каменных.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этих целей больше подходит палка, ей нужно "прощупывать" путь перед собой. Если лед даже немного будет трескаться от сильного удара палкой, вес человека он не удержит. Если лед трескается, или в нем уже есть трещины, лучше осторожно лечь и по своим следам ползти к берегу, или же идти по своему следу скользящими шагами, не отрывая ног, расставленных на ширину плеч.

Действия при попадании в полынью

- Не паниковать.

- Сбросить вещи.

- Раскинуть руки.

- Громко кричать, звать на помощь.

- Определить, как идет течение, встать противоположно течению, это не даст уйти под лед.

- Ухватиться за край льда, изо всех сил пытаться вытолкнуть себя на берег.

- Перекинуть на лед ноги, ни в коем случае не вставать, перекатиться и ползти по своим следам обратно.

- Выйдя на берег, бежать к машине или жилью, чтобы не переохладиться.

Что делать, если человек провалился под лед?

- Кричать, что вы увидели тонущего.

- Ползком добраться до полыньи с применением досок, лыж или палок, чтобы увеличить площадь твердой поверхности. Находиться от полыньи нужно на расстоянии трех метров.

- Бросить утопающему веревку, чтобы он смог ухватиться, и его можно было вытянуть. В качестве веревки подойдет куртка, шарф, и так далее.

- После того, как человека вытащили, нужно помочь ему согреться.

Другие меры предосторожности

- Если вы переходите водоем вместе с группой, необходимо соблюдать расстояние 5-6 метров между людьми.

- Берите на замерзший водоем с собой прочный 20-метровый шнур с грузом и петлей, чтобы вытащить товарища из полыньи.

- Переходить водоем стоит по протоптанным следам или по лыжне. Лучший способ пересечь замерзшую реку или озеро - на лыжах.

Поделиться:
Новости МЧС