Новости

16.12.2017 10:00
Рубрика: Общество

Дедушка с сюрпризом

Правила безопасного приглашения Деда Мороза
Россияне уже начали заказывать новогодние поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. Однако Роспотребнадзор предупреждает: нередко за масками любимых сказочных персонажей скрываются мошенники.
 Фото: Евгений Курсков / ТАСС Праздник может быть испорчен, если не подстраховаться от "фальшивого" Деда Мороза. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Праздник может быть испорчен, если не подстраховаться от "фальшивого" Деда Мороза. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Иногда люди обращаются в первую попавшуюся фирму, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, а телефон компании не работает. Кроме того, приглашенные Дед Мороз и Снегурочка могут оказаться банальными ворами. За праздничной суетой не всегда сразу заметишь, что после их визита что-то пропало.

Поэтому в Роспотребнадзоре советуют: приглашая к себе домой либо в организацию Деда Мороза со Снегурочкой, обязательно заключайте договор в письменной форме с агентством, если эти массовики-затейники работают там, или непосредственно с частными лицами, если нашли новогодних персонажей через объявления. Договор должен быть о возмездном оказании услуг. Внимательно изучите текст: предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика. Следует учитывать: вы вправе отказаться от услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А вот исполнитель вправе отказаться от обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Но самое главное: в договорах всегда указываются персональные данные артистов, так что подписание такой бумаги - это защита от мошенников.

Сколько зарабатывают Дед Мороз и Снегурочка?

Как пояснили "РГ" в крупном рекрутинговом агентстве, свои услуги новогодние персонажи предлагают либо через специализированные агентства по организации различных торжеств, либо дают объявления на Avito и в соцсетях. Опытные Деды Морозы начинают рекламировать себя еще с осени. Помимо бесплатной рекламы в Интернете они ходят по школам и детсадам, предлагая устроить веселый праздник.

В договоре указываются персональные данные артистов

Агентства, кстати, тоже ищут персонал через объявления на форумах и в группах. Приоритетом пользуются те соискатели, которые работали аниматорами, а также обладатели громкого голоса и уверенные в себе люди. Всему остальному научат за пару дней, выдадут реквизит и костюм.

Начало новогодней суеты обычно приходится на 16 декабря. Работа в режиме нон-стоп - на последнюю неделю года. У профессионалов день бывает расписан по минутам: утренник в детском саду, школе, выезды к малышам на дом, а вечером - корпоратив. Традиционный спад спроса на Дедов Морозов начинается утром 1 января. В это время они работают в основном на муниципальных елках.

Среднесуточный заработок Дедов Морозов и Снегурочек после 20 декабря составляет 4000-10000 рублей. Больше всего зарабатывают в крупных городах и в новогоднюю ночь. Так, в Москве средняя стоимость вызова на 30 минут - 3000 рублей, а под бой курантов - 9 000-12 000 рублей. В новогоднюю ночь можно успеть выполнить 5-8 заказов. Поэтому каждый персонаж сможет заработать от 50 тысяч рублей. А если работать на несколько агентств, можно получить более 150 000 рублей.

Между тем

Леденец - не детское лакомство

Выбирая для своих детей подарок в виде шоколадного набора, стоит обращать внимание на маркировку, которая может находиться непосредственно на упаковке, а также на этикетке или листе-вкладыше. Она в обязательном порядке должна содержать: наименование подарка; перечень кондитерских изделий, входящих в состав, их количество - поштучно или в граммах; название изготовителя и его адрес, дату упаковки и адрес упаковщика, срок годности, вес подарка. Также должны присутствовать сведения о составе, пищевой ценности, назначении, условиях хранения, дате и месте изготовления продуктов.

Немаловажно и то, какие конфетки-шоколадки сложены в красивую подарочную коробочку. Ведь при комплектовании подарков должны соблюдаться требования, касающиеся питания детей. А в детском питании не допускается использовать кондитерские изделия, содержащие ядра абрикосовой косточки, алкоголь и карамель, в том числе леденцовую.

Общество Ежедневник Праздники "РГ"-советы Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники