Новости

15.12.2017 00:26
Рубрика: Общество

Живите дольше

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни в России достигла исторического максимума
К концу года принято подводить итоги и строить планы. О том, что уже сделано и предстоит сделать в здравоохранении, рассказала министр Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова: Абсолютный приоритет нашего здравоохранения - профилактика. Фото: РИА Новости Вероника Скворцова: Абсолютный приоритет нашего здравоохранения - профилактика. Фото: РИА Новости
Вероника Скворцова: Абсолютный приоритет нашего здравоохранения - профилактика. Фото: РИА Новости

О продолжительности жизни

В 2017 году средняя продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума - 72,6 года. С 2005 года она выросла у мужчин на 8,6, у женщин - на 5 лет. Общая смертность снизилась более чем на 2 процента, до 12,5 случая на тысячу населения, то есть в этом году сохранено на 35 тысяч жизней больше, чем годом раньше.

Снижение смертности произошло от всех основных причин. Особо впечатляет результат борьбы с туберкулезом. Смертность в этом году снизилась на 17 процентов, до 6,3 на тысячу населения. За последние 8 лет количество таких смертей уменьшилось более чем на 66%. Заболеваемость стала ниже более чем на треть (37%). Успех России отметили в ВОЗ: именно в нашей стране в ноябре прошла Глобальная международная конференция по борьбе с туберкулезом, собрав 80 министров здравоохранения и представителей высокого уровня из более чем 120 стран.

О рождениях и абортах

Благодаря строительству перинатальных центров, изменениям в системе медицинской помощи женщинам и детям материнская и младенческая смертность сегодня самые низкие за всю историю страны. Младенческая смертность снизилась до 5,3 на тысячу родившихся живыми, более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом. По данным десяти месяцев 2017 года, материнская смертность составила 7,3 на 100 тысяч. В советское время этот показатель был равен 120. Общее число первоклассных перинатальных центров достигло 82. Недавно введены в эксплуатацию 20 таких клиник в 19 регионах.

Мы активно боремся с абортами: при женских консультациях и роддомах работает 1,5 тысячи кабинетов медико-социальной и психологической помощи, изменены правила направления женщин на аборт. Число абортов за пять лет снизилось почти на 250 тысяч в год.

Стала более эффективной и помощь бесплодным парам. В 2016 году впервые было проведено почти 46 тысяч бесплатных для населения циклов ЭКО, в этом году будет проведено уже 65 тысяч таких операций.

О доступности медицины

Совместно с регионами удалось остановить повальное сокращение сельских амбулаторий и медпунктов. Сейчас их 50 тысяч. В 2017 году открыто 400 новых медкабинетов (в прошлом году - 585). Отремонтировано более 1300. Привычной на селе становится "мобильная" диагностика: 55 диагностических кабинетов оборудовано на автомобиле. Благодаря программе "Земский доктор" с 2012 года на село приехали работать более 26 тысяч врачей. В 2018 году эта программа будет распространена на города с населением менее 50 тысяч человек. Кроме того, в нее войдут фельдшеры - единовременная выплата для них составит 500 тысяч рублей в год. С 2015 года установлены предельные сроки ожидания разных видов медпомощи в зависимости от их экстренности. Утверждены новые требования к размещению поликлиник и больниц исходя из численности населения и удаленности до ближайшей медорганизации. Составлен перечень населенных пунктов, где нормальная доступность медпомощи не обеспечивается. Составлен план действий, причем отвечает за него глава региона. Если на начало 2017 года не хватало более 1 тыс. ФАПов и сельских амбулаторий, то на 1 декабря их осталось 575. За последние 2 года обновлен парк "скорой помощи". Для ряда районов впервые начали использовать машины повышенной проходимости на шасси "КамАЗа". Развивается санавиация.

О проекте "Доброжелательная поликлиника"

Пациенту важна не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание врача. С октября 2016 года проходит проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Оказалось, достаточно 4-5 месяцев для каждой организации, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное и быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в 5 раз, время ожидания приема у кабинета врача - более чем в 3 раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое. Сейчас в проекте принимают участие уже 297 поликлиник в 40 регионах. До конца года в проект войдут еще 300 поликлиник, а в первом квартале 2018 года - 355 поликлиник.

О борьбе с инфарктами и инсультами

За шесть лет создана система экстренной специализированной помощи. В нее вошли 593 сосудистых центра, ориентированных на интенсивную кардиологическую и неврологическую помощь. Кроме того, введено в строй более 1,5 тысячи травмоцентров.

В результате число больных с инсультом, получивших современную терапию тромболизисом в первые 4,5 часа, увеличилось в 30 раз, нейрохирургическое лечение - в 7 раз. Объемы операций по стентированию коронарных артерий у пациентов с инфарктом - в 3 раза. В результате смертность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась с 2011 года на 54 и 13,5 процента, от ДТП - на 27 процентов.

О развитии высоких технологий

В 2013 году ВМП получили 505 тыс. пациентов. В 2016 году - более 1 миллиона. За 9 месяцев 2017 года помощь оказана уже 790 тыс. пациентов. Число кардиохирургических вмешательств, в том числе малоинвазивных, выросло в 3 раза и в 2,5 раза - объемы эндопротезирования суставов. Клиник, выполняющих ВМП, стало больше в 3,7 раза, и теперь для сложного лечения не нужно ехать в Москву и Санкт-Петербург.

О профилактике

Это абсолютный приоритет российского здравоохранения. Проводится обширная программа против табака и алкоголя, люди больше занимаются спортом, расширилась вакцинация в рамках национального календаря прививок.

В этом году бесплатные скрининги здоровья прошли 18 млн взрослых и 22 млн детей. Благодаря активному онкоскринингу уже 55 проц. раковых заболеваний выявляются на первой-второй стадиях. Лучше контролируются такие факторы риска, как артериальная гипертония и гиперхолестеринемия, и это также привело к улучшению ситуации с заболеваниями сердца.

По оценкам ВОЗ, сделанным в конце 2016 года, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники