Новости

15.12.2017 01:15
Рубрика: Власть

Страна не забудет

Владимир Путин поздравил героев и встретился с ветеранами "оборонки"
Вчера сразу после пресс-конференции Владимир Путин открыл торжественный прием в Кремле в честь Дня Героев Отечества, а после встретился с ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса.
Глава государства лично поздравил с праздником Героев России и Героев Советского Союза. Фото: РИА Новости Глава государства лично поздравил с праздником Героев России и Героев Советского Союза. Фото: РИА Новости
Глава государства лично поздравил с праздником Героев России и Героев Советского Союза. Фото: РИА Новости

День Героев отмечается 9 декабря, начиная с 2007 года. Он был возрожден на основе исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году. Героев ежегодно торжественно принимают в Кремле с 2013 года.

В этом году в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца пригласили более трехсот Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. В фойе перед залом боевой славы организовали фотовыставку портретов героев, одна из целей которой показать, что полученная инвалидность - еще не приговор. Даже ампутация конечностей не мешает современным героям передавать опыт следующим поколениям, заниматься спортом и вести нормальную, интересную жизнь. И люди, запечатленные в фотопроекте, тоже были среди тех, кто прибыл на торжественный прием и к кому обращался президент в поздравительной речи.

Награды, которые вручаются героям, были учреждены в разные исторические эпохи, но получали люди "одинаковой несгибаемой закалки, исключительной доблести, отваги и чести", заявил российский лидер, открывая прием.

В основе российского мировоззрения всегда были традиции мужества и патриотизма, уверен Владимир Путин. И россияне помнят и отдают дань подвигам разного времени - и героям древней Руси, и Великой Отечественной и Первой мировой войн. Помнит Россия и тех, кто проявил себя в наше время в "горячих точках". Президент заверил, что страна гордится теми, кто сегодня ее защищает, и теми, кто стоит на страже интересов Родины. Таковы военные, которые в Сирии действовали "четко, мужественно, профессионально", заявил Владимир Путин. "Они выполняли поставленные задачи. Выполнили. Вместе с сирийской армией разгромили крупнейшую организованную группу террористов, - заявил президент. - И сейчас открывается дорога к политическому урегулированию сирийского конфликта, к возрождению страны. Для того, чтобы сотни тысяч людей смогли вернуться к мирной жизни".

Во все времена силу духа нашего народа питала искренняя любовь к Родине

Продукция "оборонки" нужна не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы "чувствовать себя уверенно, достойно и не оглядываться по сторонам от ужаса оттого, что с нами может в любую секунду произойти". Об этом президент заявил уже на встрече с ветеранами и работниками оборонно-промышленного комплекса. "Вы вложили годы своей жизни, талант, вдохновение в эту важнейшую для страны работу", - обратился к ветеранам глава государства. "Очень рассчитываю на то, что задел, который был сделан ветеранами, будет подхвачен вами: я здесь вижу молодых людей совсем. Они наверняка не менее талантливы, не менее преданы своему делу и стране", - заметил он. "Очень важно настраиваться и работать над тем, чтобы, как мы и планировали, не менее 50 процентов выпускаемой продукции было бы гражданского или двойного назначения", - считает Путин. "Нужно по максимуму использовать те возможности, которые дает переоснащение предприятий ОПК; вложены немалые деньги", - добавил он.

"Ветераны продолжают работать. Под вашим руководством мы еще совершим немало дел!" - заверили президента участники встречи. 85-летний Олег Бакланов, бывший в 1983-1988 годах министром общего машиностроения СССР, подарил Владимиру Путину свою книгу "Космос - моя судьба". "В ней 1600 персонажей", - сказал он. "Спасибо большое, обязательно посмотрю: эта тема всегда интересна", - поблагодарил глава государства.

Затем Владимир Путин выступил с речью на торжественном вечере, посвященном 60-летию создания Военно-промышленной комиссии. И здесь - особые слова признательности президент адресовал ветеранам: "В разные исторические эпохи вы создавали, укрепляли и сберегали отечественный оборонно-промышленный комплекс, тот громадный потенциал, который и в наши дни продолжает служить России".

"Мы уже выходим на реализацию новой десятилетней Государственной программы вооружения, в том числе учитывая опыт применения нашего оружия и техники в ходе успешной антитеррористической операции в Сирии, - заявил глава государства. - Необходимо эффективно выстраивать и дальше продолжать эту работу, обеспечить практически стопроцентное выполнение гособоронзаказа, а именно на такие показатели удалось выйти в последние годы". Было проведено переоснащение оборонного комплекса, вложены большие деньги - три триллиона рублей. "Это серьезные ресурсы, и нужно обязательно сделать так, чтобы они эффективно заработали", - указал Верховный главнокомандующий.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники