Всех чиновников Киргизии обяжут знать госязык

Все госслужащие в Киргизии с 2019 года обязаны будут владеть государственным языком на установленном правительством уровне. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Сапар Исаков. В кабмине обещают создать все условия - в случае необходимости - для интенсивного изучения киргизского языка и не использовать его незнание как предлог для увольнения.

Читать, понимать, выражать

Согласно постановлению, госслужащие, занимающие высшие, главные, старшие и младшие административные должности, обязаны владеть государственным языком с 2019 года - на уровне "А2" (базовый), с 2020-го - на уровне "В1" (средний), с 2021-го - на уровне "В2" (выше среднего).

Каждый из них имеет свои особенности. Первый подразумевает умение устанавливать "базовую коммуникативную связь на государственном языке простыми словами в простых жизненных ситуациях. Его лексический минимум включает в себя 1300 активных словесных единиц и основных этикетных выражений". На втором и третьем в словарном запасе человека должно быть соответственно не менее 3000 и 6000 слов, которые он успешно применяет в учебной, профессиональной, официальной и деловой сферах.

На уровне "В2" (выше среднего) госслужащий должен уметь, в том числе, читать текст, понимать прочитанное, выражать свои мысли устно и письменно, вести официальную документацию на государственном языке в рамках своих должностных обязанностей.

Начиная с марта 2018-го в республике будет проводиться массовое тестирование всех чиновников, в результате которого каждый узнает, на каком уровне находится его знание киргизского языка. Для этого в стране создадут госучреждение "Кыргызтест". До 2020 года оно будет финансироваться из бюджета министерства образования и науки КР, а затем перейдет на самоокупаемость - будет существовать на средства желающих сдать экзамен на владение госязыком и гранты.

Никаких увольнений не будет?

В правительстве заверяют, что итоги предстоящего тестирования не станут основанием для увольнения человека с занимаемой им должности. Именно на этот момент сейчас обращают пристальное внимание независимые эксперты. В кабмине объясняют: делается все это только с целью развития киргизского языка.

- В постановлении сказано, что результаты тестирования ниже базового уровня в течение 2018 года не могут быть признаны основанием для выработки каких-либо рекомендаций. Но и в дальнейшем об увольнении или понижении в должности речи не идет. Такие чиновники будут обучаться за счет государства и снова получат шанс сдать тест, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий отделом государственного управления и кадровой работы аппарата правительства Киргизии Куванычбек Шадыбеков.

- Сегодня знание госслужащими киргизского языка - реальная необходимость. Особенно - в регионах республики, где большинство заявлений в органы власти поступает именно на госязыке. Чиновники обязаны владеть им хотя бы на базовом уровне, - добавил он.

Той же точки зрения придерживаются и в Национальной комиссии по госязыку при президенте КР. "Категоричных требований - не сдал, значит увольняйся - нет. Тест был значительно упрощен, пройти его нетрудно. Не смог это сделать в первый раз - поучи язык два-три месяца и затем попробуй снова", - отметил заместитель председателя комиссии Аким уулу Медербек.

По его словам, в 2020 году планируется составить такой же тест на знание официального (русского), а в будущем - еще и одного из иностранных языков. "Таким образом чиновники в республике будут владеть на базовом уровне тремя языками. Это требование современного мира. Госслужащие страны в этом отношении станут примером для киргизстанцев", - добавил он.

Между тем известный в республике эксперт, известный политолог Марс Сариев полагает, что требование знать киргизский язык будет висеть над государственными служащими Дамокловым мечом. "Хоть и утверждают, что никого увольнять не будут, рано или поздно дисциплинарные меры начнут принимать. Это приведет к тому, что в республике усилятся миграционные настроения, особенно среди местной интеллектуальной элиты, плохо говорящей на государственном языке", - считает он.

Марс Сариев, как и другие эксперты, вместо реализации подобных проектов предлагает больше внимания обращать на общее развитие государственного языка в республике. "Сколько денег уже потратили - десятки миллионов сомов, а проблема как существовала, так и продолжает существовать. К примеру, учебников хороших как не было, так и нет. То же и с методиками изучения. Язык сегодня фактически развивается сам по себе. Причем благодаря тому, что сфера применения других языков, в первую очередь русского, ежегодно сужается", - добавил политолог.

Первый пошел

Тем временем первым членом правительства, уже сдавшим тест на знание государственного языка, стал министр экономики КР Артем Новиков. "Вопросы несложные. Были различные задания, в том числе - составить рассказ о себе. К тесту я готовился. Особенно занимался грамматикой, потому что она показалась мне самой сложной составляющей киргизского языка", - сказал министр.

Артем Новиков набрал 75 баллов из 100 возможных, что вполне соответствует уровню "А2" (базовый). Останавливаться на достигнутом он не намерен. "Для меня это, конечно, хороший показатель. Я продолжу изучение киргизского языка. Тем более, что тест показал, на что мне стоит обратить внимание и как дальше работать", - добавил глава ведомства.

По мнению чиновника, в перспективе государственный язык "станет одним из объединяющих элементов для всех наций, проживающих в республике".

Тем временем

В республике предлагают штрафовать за ошибки в рекламных текстах. Законопроект о внесении соответствующих поправок в Кодекс об административной ответственности КР вынесли на общественное обсуждение. Как сказано в документе, размещение в городских и сельских населенных пунктах рекламы, не соответствующей по содержанию нормам литературного языка, повлечет наложение административного штрафа. Физических лиц предлагают штрафовать на сумму от 500 до тысячи, юридических - от двух до пяти тысяч сомов.

За пренебрежение к государственному языку, а также языкам других наций и народностей, проживающих в республике, штраф для должностных лиц предлагают повысить до двух - пяти тысяч сомов.

- В настоящее время по закону вывески, объявления, прейскуранты и другая наглядная информация оформляются сначала на государственном языке, затем - на официальном, а в случае необходимости и на других языках. Однако эта норма не выполняется. Более того, вывески на улицах городов и регионов, а также информацию и объявления на зданиях пишут с грамматическими и орфографическими ошибками, - говорится в справке-обосновании законопроекта.

Мнение

Рыскелди Момбеков, депутат парламент КР от фракции СДПК:

- На развитие госязыка выделяли в общей сложности около 500 миллионов сомов. Освоили только 142 миллиона. Надо создать депутатскую комиссию и выяснить точно, куда, кому и сколько выдавали средств. Большую часть выделили минкультуры и Киргизской академии образования, а Нацкомиссия по развитию госязыка получила всего около двух-трех миллионов сомов.