15.12.2017 06:41
    Поделиться

    Выпускники детдомов в Киргизии не могут получить жилье

    За последние 15 лет в бюджете Киргизии не нашлось денег на строительство общежития для выпускников детских домов. Покидая стены социальных учреждений, ребята в буквальном смысле оказываются на улице.

    Без средств к существованию

    Светлана Соколова - круглая сирота. Мать отказалась от нее, когда врачи диагностировали у девочки врожденную патологию. Через полгода пребывания в доме малютки Свету перевели в детский дом дошкольного типа, а после - в специальную школу-интернат в селе Сокулук Чуйской области. Вышла она оттуда в 2012 году и сразу поступила в лицей, который окончила с отличием, получив специальность повар-кондитер. Пока училась, жила в общежитии, а теперь уже больше трех лет ютится на кухне у подруги. Перспектив получить свое жилье нет никаких, впрочем, как и найти работу. Проблему усугубляет то, что девушка - инвалид по речи. Это и является основной причиной отказа работодателей.

    - Все, на что могу рассчитывать, - пособие по инвалидности, которое составляет чуть больше двух тысяч сомов, - рассказала "РГ" сама Светлана. - Я просто не знаю, как дальше жить и куда еще обращаться. В трудоустройстве мне отказывают. Ходила в администрацию района, где находится мой детский дом, по поводу жилья. Мне сказали, что поставят в очередь на получение участка. Но даже если так и будет, на какие деньги я смогу построить себе дом? Мне бы хоть одну комнатку, чтобы было где переночевать и укрыться от непогоды.

    Переписка, которую ведет девушка с органами власти, по объему уже, наверное, превышает оба тома романа "Война и мир". Ответы на запросы одинаковы по содержанию, словно написаны под копирку.

    Вот, к примеру, письмо полномочного представителя правительства КР в Чуйской области N Ж-А-07-1420 от 20 января 2017 года на запрос общественного фонда "Защита прав детей-сирот". Этот фонд, кстати, единственная организация, которая хоть как-то помогает Светлане в решении ее проблем.

    "Рассмотрев ваше обращение об оказании содействия в получении жилья круглой сироте, - говорится в письме, - выпускнице Сокулукской специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи, инвалиду третьей группы Соколовой Светлане Анатольевне, на основании ответа Сокулукской районной государственной администрации сообщаем следующее: в связи с отсутствием социального жилья в Сокулукском районе районная администрация не имеет возможности выделить жилье С. Соколовой".

    На сегодня в ситуации, подобной той, в которой оказалась Светлана Соколова, находятся свыше 500 круглых сирот. Точную цифру назвать трудно, поскольку за судьбой выпускников детдомов никто должным образом не следит. Ведь если бы было иначе, вряд ли они скитались бы по стране в поисках угла.

    Без изменений

    "Российская газета" одной из первых подняла тему обеспечения выпускников детдомов жильем, опубликовав рассказ о судьбе выпускника детского дома Игоря Беляева (N 4 (5677) от 12 января 2012 года.

    Испытав на себе все тяготы незащищенности, Игорь организовал общественный фонд "Защита прав детей-сирот". Кстати сказать, сам Игорь по-прежнему бездомный. Ему так и не удалось отстоять свое право на социальное жилье. Он снимает небольшую комнатку.

    - Ко мне приходят многие ребята, которые после детдома остались на улице, - говорит Игорь. - Государству нет до них никакого дела. Ответы, которые мы получаем на наши запросы, напоминают отписки. Спасибо, помогают бизнесмены. Они готовы и жилье нам построить, но в местных администрациях отказывают в выделении участка. У многих сирот нет прописки ни в городе, ни в селе. Но мы ведь не просим землю в центре столицы или в каком-то элитном районе. Неужели мы виноваты, что остались без родителей? Почему вокруг царит такое безразличие? Мы обращались во все инстанции, включая депутатов парламента и правительство. Везде глухая, непробиваемая стена. Нас не слышат. Может, хотя бы подскажут, куда нам идти за правдой и помощью? Спасибо некоторым предпринимателям и зарубежным организациям, которые помогли организовать класс по изучению компьютерной грамоты. Хотим еще швейному делу обучиться, какой-никакой, а все же заработок, да и в некоторых швейных цехах жильем обеспечивают.

    Игорь Беляев предложил чиновникам решить проблему с жильем для сирот вместе - построить молодежный центр, где можно организовать какое-нибудь производство и здесь же разместить общежитие. Ребята могли бы адаптироваться к взрослой жизни и начать зарабатывать. Но, увы, в аппарате полномочного представителя правительства по Чуйской области в письме N ОБ - 07-666 от 7 февраля 2017 года на предложение ответили: "Нет возможности предоставить общественному фонду "Защита прав детей-сирот" помещение на безвозмездной основе. Кроме того, следует учесть, что органы местного самоуправления не имеют на своем балансе подходящих жилых объектов для создания молодежного центра с постоянным проживанием выпускников детских домов. Вместе с тем сообщаем, что даны поручения главам айыльных аймаков (районных управ - Прим. ред.) и соответствующим службам изыскать помещение для создания молодежного центра".

    В письме также указывается, что в городе Токмоке Чуйской области уже есть областной центр молодежи. Однако вряд ли там можно открыть какое-нибудь производство и организовать общежитие.

    Помещение чиновники, впрочем, предоставить сиротам все же могут. Но не на безвозмездной основе, а в аренду. Впрочем, объект, который предложили сиротам, трудно назвать пригодным. Здание, по сути, представляет собой пустой каркас из голых стен. В нем нет окон, дверей, света, воды. Помимо того, что бывшие детдомовцы должны его отремонтировать, сиротам пришлось бы ежемесячно выплачивать по 10 тысяч сомов. Причем владелец "апартаментов", как оказалось, может расторгнуть договор аренды в любой момент. То есть гарантии, что после ремонта здания детдомовцы снова не окажутся на улице, нет никакой. Ведь за их права заступиться некому.

    Пока обещают

    Не нашлось места для строительства жилья для сирот не только в регионах, но и в столице. Об этом общественный фонд уведомили муниципальные структуры мэрии Бишкека.

    К примеру, Первомайская райадминистрация столицы письмом N 04-18/39 от 15 марта 2017 года проинформировала Беляева: "...предоставление земельных участков на территории города Бишкек находится в компетенции управления земельными ресурсами мэрии г. Бишкек. Дополнительно сообщаем, что на учете в муниципальной администрации как нуждающиеся в улучшении жилищных условий стоят трое выпускников детских домов, пользующиеся правом внеочередного получения жилья". Когда это жилье сироты получат, районные чиновники не сообщают, как и о том, были ли такие прецеденты вообще.

    Попытались прояснить ситуацию с обеспечением жильем выпускников детских домов и возможностью строительства молодежного центра парламентарии Киргизии Ирина Карамушкина и Иса Омуркулов. Они направили депутатские запросы в министерство труда и социальной защиты, а также в администрации регионов республики и другие компетентные органы. Полученные законодателями ответы, удивительно похожие друг на друга, содержали четкий и ясный ответ: земли под строительство жилья для сирот нет, как и необходимых средств в бюджете.

    Тем временем

    Пару недель назад государственный департамент жилищного строительства объявил тендер на строительство двух домов для сотрудников судебной системы. На эти цели планируют потратить более 217 миллионов сомов. По замыслу госдепартамента жилищного строительства, два девятиэтажных дома возведут в Бишкеке на улице Юдахина, недалеко от пересечения с улицей Гагарина. В каждом доме будет по три подъезда и 171 квартире.

    Тендер на строительство был объявлен 24 ноября, срок подачи заявления на участие в нем заканчивается 15 декабря. Компания-победитель должна будет построить высотки не позднее, чем через восемь месяцев. Иными словами, для служителей Фемиды нашли и место, и деньги. Оно и понятно, сегодня с ними лучше дружить. А что взять с сирот?

    Когда верстался номер

    Российская газета" обратилась с письмом на имя генерального прокурора республики Индиры Джолдубаевой с просьбой взять исполнение норм Жилищного кодекса КР в отношении обеспечения жильем выпускников детских домов под личный контроль. Автор материала и глава общественного фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев прямо в офисе Центрально-Азиатского представительства "РГ" передали старшему прокурору управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры КР Нуржану Талантбек уулу все имеющиеся документы.

    Напомним, что, согласно Конституции КР, право на жилище имеет каждый гражданин страны, а в соответствии с Жилищным кодексом гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях жилые помещения предоставляются вне очереди.

    "РГ" также попросила генпрокуратуру Киргизии выяснить, что стало с социальными общежитиями, которые действовали в республике до распада СССР.

    Поделиться