Новости

17.12.2017 15:35
Рубрика: В мире

Воз и ныне там

Страны Запада на словах обещают снять санкции с России, но в реальности ничего для этого не делают
Очередное новое европейское правительство - на этот раз австрийское дало, на первый взгляд, обтекаемое обещание посодействовать снятию санкций с России. Об этом говорится в программе будущего коалиционного кабинета на 2017-2022 годы.
Будущий глава правительства Австрии Себастьян Курц пообещал не менять внешнюю политику Вены. Фото: Reuters Будущий глава правительства Австрии Себастьян Курц пообещал не менять внешнюю политику Вены. Фото: Reuters
Будущий глава правительства Австрии Себастьян Курц пообещал не менять внешнюю политику Вены. Фото: Reuters

Но объявление в документе Австрии "историческим связующим звеном для диалога между Востоком и Западом", равно как и предвыборные обещания победивших на выборах партий, на практике не означают ровным счетом ничего.

Новый глава австрийского правительства Себастьян Курц подтвердил: еврочиновникам не стоит волноваться по поводу грядущей внешней политики Вены. Как сообщила "Немецкая волна", Курц обещал не менять прежний курс, направленный на сохранение ограничительных мер ЕС против Москвы. Партнер Курца по коалиции - Австрийская партия свободы, ранее всегда заявлявшая о недопустимости санкционной политики против Москвы, оказавшись в "правящей упряжке", мгновенно растеряла былые убеждения на этот счет. Ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что ему лично было бы по душе, если санкции против Москвы отменят. Но если в ЕС большинство этого не хочет, констатировал Штрахе, то следует идти за большинством. Словом, ничего личного, только бизнес.

Впрочем, такого рода метания по поводу санкций давно стали визитной карточкой европейских правительств. Стремясь получить от России экономические преференции, они имитируют и даже публично артикулируют готовность посодействовать снятию санкций. Но мгновенно смолкают, как только доходит до решающего голосования на саммитах единой Европы о продлении ограничительных мер. Все это Москва имела возможность лицезреть не раз. О готовности наложить вето на продление ограничительных мер против России в прошлом предупреждала европейских коллег Греция. Но на момент голосования по этому вопросу Афины "сдулись", оценив возможные потери от ответных финансовых действий со стороны руководства Евросоюза. В 2016 году о своих планах покончить с санкционной войной против Москвы объявляло новое правительство Италии. Но его попытки остановить маховик ограничительных мер также свелись к одним обещаниям. В Риме, видимо, просчитали, что за свое неспортивное по европейским меркам поведение страну могут оставить без помощи в сложной ситуации. А поскольку экономическое положение Италии на тот момент было не ахти, ее власти решили, что "своя рубашка ближе к телу".

Аналогичными выглядят страхи и других европейских государств, выступающих против жесткой линии в отношении Москвы. На Кипре и в Венгрии политики не раз выражали недовольство сохранением санкционных мер, но на уровне Евросоюза ничего при этом не менялось. Противники санкций объясняют свою нерешительность нежеланием расшатывать единство ЕС и страхом оказаться во время голосования в одиночестве. В Брюсселе давно убедились, что реального бунта по вопросу о санкциях против России ждать не стоит. Этому есть простое объяснение: о желании снять с Москвы санкции заявляют преимущественно страны, потерявшие значительные доходы от ответных российских шагов. Большинство этих государств давно и прочно подсели на общеевропейские дотации и теперь боятся лишиться этих денег за слишком самостоятельное поведение. Но за имитацию деятельности по снятию с Москвы ограничительных мер в Брюсселе никого не наказывают. Такого рода публичными жестами европейским правительствам и политикам можно заниматься безбоязненно, чтобы продемонстрировать заинтересованность в торгово-экономических и геополитических контактах с Россией.

Так что новое правительство Австрии наверняка продолжит в дальнейшем рассуждать о том, как все выиграют от снятия санкций с Москвы, не принимая на себя никаких конкретных обязательств.

Между тем в конце прошлой недели участники саммита Евросоюза в очередной раз единогласно договорились продлить ограничительные меры в отношении России. На предстоящей неделе принятое решение одобрит Совет Евросоюза. Так что воз и ныне там…

В мире Европа Австрия Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники