Новости

17.12.2017 20:06
Рубрика: Происшествия

Спрятали имущество

Юрий Чайка рассказал о борьбе с коррупцией
По данным Генпрокуратуры, больше всего откатов в России выявляется в сферах здравоохранения, дорожном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

При этом, как заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, борьба с откатами в сфере госзакупок в 2017 году стала более эффективной. Об этом он сообщил на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции.

Несколько случаев коррупции в органах способны перечеркнуть все совместные усилия правоохранителей

По его словам, несмотря на распространенный характер подобных криминальных деяний, в 2016 году во всех регионах учтено лишь 121 преступление, связанное с откатами, а 2017 году - 173. Кроме того Генпрокурор отметил, что пока не наблюдается значимых изменений в вопросе возмещения ущерба от коррупции. "Проблема здесь сохраняется как на этапе предварительного расследования, так и при исполнении приговоров и иных судебных актов.

Так, в текущем году судебными приставами в виде штрафов взыскано лишь 2,5 процента от назначенного наказания - 797 млн из 31 млрд рублей", - сказал Чайка.

Глава надзорного ведомства отметил, что прокуроры должны активизировать работу по возмещению ущерба, причиненного коррупционерами.

В целом в этом году было выявлено более 150 федеральных чиновников, совершивших коррупционные преступления. Как заявил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, только за 9 месяцев было установлено более 13 тысяч лиц, совершивших коррупционные преступления. Среди них - свыше тысячи лиц, занимавших должности в органах исполнительной и законодательной власти, в том числе более 150 - на федеральном уровне.

Как отметил Буксман, несмотря на принятые правоохранительными органами меры, направленные на противодействие коррупции в собственных рядах, в этом году установлено порядка 1,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов, совершивших коррупционные преступления.

Большинство из них - 729 - это сотрудники органов внутренних дел, 191 преступление совершено сотрудниками ФСИН, 174 - работниками службы судебных приставов, 70 - работниками таможенных органов, 57 - служащими Росгвардии.

"Если общее число зарегистрированных коррупционных преступлений постепенно снижается, то количество таких деяний, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, растет из года в год", - сказал первый замгенпрокурора.

1,3 тысячи правоохранителей совершили коррупционные преступления

По его мнению, несколько случаев коррупции в системе правоохранительных органов способны перечеркнуть все совместные усилия правоохранителей и подорвать доверие к этой работе в глазах общества.

"В этой связи полагаю, что службам собственной безопасности правоохранительных органов следует использовать все рычаги для снижения и профилактики коррупции в собственных рядах", - заключил Буксман.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники