Новости

17.12.2017 22:46
Рубрика: Спорт

Расписались на "кленовых листьях"

Российская сборная обыграла Канаду на Кубке Первого канала
Сборная России провела против команды Финляндии свой заключительный матч на домашнем этапе хоккейного Евротура, Кубке Первого канала. А накануне наши одержали победу в главном матче турнира, обыграв канадцев со счетом 2:0. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что сборная Канада без энхаэловских звезд "не та", а Евротур это - не Олимпиада и даже не чемпионат мира, однако вывеска легендарного противостояния сработала безотказно. Достаточно сказать, что матч Россия - Канада - единственный, выбранный Первым каналом для трансляции в прямом эфире.

Болельщики в нюансы тоже не вникали. Уже за несколько часов на улочке, ведущей от метро к ледовому дворцу, было не протолкнуться. Что особенно порадовало: многие пришли на хоккей семьями, с маленькими детьми. В итоге на трибунах присутствовало 12 680 тысяч зрителей: это новый рекорд посещаемости "Арены Легенд". Даже на матчах прошлогоднего чемпионата мира, проходившего здесь же, не удавалось собрать столько народу.

Главное, что количество перешло в качество: публика неистово гнала хоккеистов вперед на протяжении всего матча. Правда, в сборной России с эмоциями и навалившейся ответственностью справились не все, с чем согласился главный тренер нашей команды Олег Знарок: "Ребята настраивались, трибуны гнали. В первом периоде очень сильно волновались".

Другая причина, по которой хозяева турнира провели "отвратительный" первый период, по мнению Олега Валерьевича, кроется в "недонастрое". Как можно недонастроиться на канадцев, Знарок так и не объяснил.

В любом случае это не относится к 34-летнему голкиперу Василию Кошечкину: если бы не его сейвы, особенно в первом периоде, матч мог сложиться совершенно иначе. А так наши, как и в стартовой встрече со шведами, перетерпели и дожали соперника во второй и третьей 20-минутках. Шайбами отметились Никита Нестеров и Сергей Плотников.

"Кошечкин нас подтащил", - признал на послематчевой пресс-конференции Знарок, подтвердив, что голкипер сделал весомую заявку на статус первого номера на Олимпиаде. К сожалению, узнать мнение самого вратаря о своем перфомансе узнать не удалось: Василий небольшой любитель общаться с прессой. Зато с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ", согласился поговорить другой герой матча Сергей Плотников.

Сергей, с Канадой реально так тяжело играть?

Сергей Плотников: Конечно, это все равно Канада. Но вначале мы сами почему-то оказались не очень готовы. Будем разбираться. Потом стали добавлять, но надо было с самого начала играть в полную силу. Хорошо, что у нас есть вратарь, который полвстречи нас выручал.

Матч Россия - Канада собрал 12 680 зрителей, поставив рекорд посещаемости для "Арены Легенд"

В чем, по-вашему, причина того, что в действиях нашей сборной сегодня было столько брака?

Сергей Плотников: Не знаю. Может, некоторые ребята чуть испугались, что это Канада. Но хорошо, что добавили по ходу матча. Думаю, к следующей игре эта уверенность останется с нами.

Сегодня было много потасовок, в которых и вы принимали активное участие. В матчах с Канадой без этого не обойтись?

Сергей Плотников: В принципе, хоккей не должен обходиться без таких вещей. Встретились два хороших соперника, никто не хочет уступать. Каждый борется до конца за шайбу.

Эта победа стала знаковой для Олега Знарка: до нынешнего момента он ни разу не побеждал Канаду, будучи у руля российской сборной. Но даже по виду Олега Валерьевича на пресс-конференции было видно, что от какой-либо эйфории он далек. Возможно, потому, что чувствовал: вопросов к этой сборной все еще много.

Во-первых, непонятно, зачем нужно было вызывать почти всю команду из двух клубов ЦСКА и СКА, если в итоге в действиях сборной сыгранности практически не наблюдается. В первом периоде канадцы и вовсе выглядели более слаженно, хотя вместе играли совсем ничего. Знарок все списывает на физическое состояние подопечных, но ведь в феврале, когда начнется олимпийский турнир, оно лучше не станет.

Тренера сильно подвел Вадим Шипачев, уже в первом периоде матча с канадцами получивший матч-штраф за грубый фол. Из-за этого практически с самого начала пришлось перетасовывать звенья, что также сказалось на комбинационной составляющей игры российской сборной.

Большего на турнире ждали от лучшего бомбардира регулярного чемпионата КХЛ Ильи Ковальчука. "Он был достаточно убедителен. Илья - лидер в раздевалке и на поле", - прикрыл капитана рулевой сборной, но всего один балл за результативность в двух матчах говорит сам за себя.

Никуда не делась старая болезнь сборной при Знарке - слабая реализация большинства. В общем, тренерскому штабу есть над чем поразмыслить. А ведь времени осталось не так уж и много. До Олимпиады у наших запланировано еще три контрольных матча: против московского "Спартака", сборной Беларуси и еще одна игра пройдет уже непосредственно в южнокорейском Пхенчхане.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники