Новости

17.12.2017 21:06
Рубрика: В мире

Белый дом пошел в атаку

Защита Трампа сменила тактику
В окружении главы Белого дома Дональда Трампа, попавшего под беспощадную критику со стороны недружественных ему масс-медиа, решили сменить тактику.

Поняв бесперспективность борьбы с так называемыми "фейковыми" СМИ, команда Трампа решила сосредоточиться на сборе информации, дискредитирующей спецпрокурора по России Роберта Мюллера. Напомним, что решение о начале работы комиссии было принято в обход генпрокурора Джеффа Сешнса его заместителем Родом Розенстином для выявления любых связей окружения Трампа с Россией.

По сведениям издания "Политико", нанятый Трампом Кори Лангхофер, адвокат из штата Аризона, обвинил Мюллера и членов его комиссии в "незаконном получении десятков тысяч электронных писем" из администрации общих служб (GSA). Адвокат настаивает на том, что документы находившиеся в этом правительственном агентстве, где в том числе хранятся материалы о работе переходной команды Трампа после его избрания главой государства, были получены без согласия его клиентов. На сегодняшний день этот шаг защиты Трампа стал наиболее громким из серии правовых маневров, предпринятых для того, чтобы оспорить авторитет и состоятельность работы как самого экс-главы ФБР, так и всей его комиссии. По оценке экспертов, атака защиты будет нарастать по мере того, как спецкомиссия будет активизировать свою работу, готовясь к передаче в суд уголовного дела против бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта и его заместителя Рика Гейтса. Манафорт и Гейтс, которых обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег, свою вину не признали.

На днях в СМИ утекли сведения о служебной переписке агентов ФБР Питера Стржока со своей коллегой Лизой Пейдж, со скандалом уволенных из бюро, но успевших поработать с комиссией Мюллера. Переписка изобилует негативными эпитетами Стржока в адрес Трампа. При этом агент не скрывал своих политических симпатий к Хиллари Клинтон. Пейдж в свою очередь негативно отзывалась как о Трампе, так и о сопернике Клинтон в стане демократов Берни Сандерсе. "Не дождусь, когда они (Трамп и Сандерс) уничтожат друг друга", - писала агент в служебных сообщениях. Дошло до того, что в минувшую среду конгрессмены-республиканцы, которым Стржок в сообщениях "советовал вынуть голову" из одного места, потребовали проведения специального расследования по этому факту, а некоторые законодатели призвали главу минюста уволить Мюллера и распустить его комиссию. Эта информация позволила защите Трампа заявить о предвзятости офицеров в отношении главы Белого дома, а также поставить вопрос о грубом нарушении ими как служебной этики, так и строгих правил бюро. Дело в том, что в переписке для выплеска своих негативных эмоций они использовали служебную почту, зная, что подобные файлы копируются и сохраняются на серверах спецслужбы. Для защиты президента это лишний повод заявить, что комиссия Мюллера занята "охотой на ведьм".

Трамп уже дал понять, что поддержит Майкла Флинна, своего бывшего советника по нацбезопасности, обвиняемого спецкомиссией в том, что он лгал под присягой, когда скрыл информацию о контактах с российскими представителями. И хотя Флинн не совершал ничего уголовного наказуемого, встречаясь с послом РФ в США, его формальная вина состоит в том, что он не сказал об этих контактах контрразведке. Экс-советнику Трампа, по оценкам экспертов, грозит в худшем случае условный срок, в реальности - денежный штраф. Но осадочек, как говорится, останется.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники