На Балканах началась борьба за архивы гаагского трибунала

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) должен прекратить свое существование 31 декабря 2017 года. Официальная церемония его закрытия состоится уже во вторник, 19 декабря. Между тем, по оценкам специалистов, в ближайшее время между представителями Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии развернется настоящая "война" за 10 миллионов документов, находящихся в архивах МТБЮ. Каждая из сторон постарается заполучить их, так как с помощью обозначенных материалов можно не только раскрыть истинных заказчиков тех или иных трагических событий конфликта на Балканах, но и продолжить переписывать историю в выгодную для себя сторону.

Известно, что и Сербия, и Хорватия достигли с Гаагой договоренности об открытии специальных информационных центров, где могла бы храниться соответствующая документация. Однако Босния продвинулась значительно дальше, подписав с представителями трибунала меморандум о переносе части архива МТБЮ в Сараево, что в свете последних событий вызывает резонные опасения у Белграда и Загреба.

В интервью "Российской газете" эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич отметил тот факт, что "речь идет о материалах специальных служб, в которых приводятся свидетельства причастности тех или иных высокопоставленных лиц к военным преступлениям и провокациям, в том числе со стороны руководства Республики Боснии и Герцеговины". "Эти документы могут пролить свет на события на сараевском рынке Маркале в 1994 году и в Сребренице в 1995 году, роль в них Запада и мусульмано-бошняцкой элиты", - подчеркивает эксперт. Галияшевич считает, что "основная задача Запада состоит в том, чтобы не допустить появления в руках местной общественности доказательств натовских преступлений против Республики Сербской и Сербии, когда под надуманными предлогами в нарушение всех международных норм были осуществлены бомбардировки сербских территорий".

Между тем, если о бомбардировках Сербии в 1999 году широко известно, то о военной операции в отношении Республики Сербской и тем более ее причинах почему-то все реже вспоминают западные политики. "НАТО с самого начала конфликта в Боснии и Герцеговине открыто заняло мусульмано-хорватскую сторону, - говорится в документах Республиканского центра исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц (Республика Сербская БиГ). - Причины предоставления такой односторонней поддержки могут быть найдены в общественно-политических и военных взаимоотношениях в мире в конце 20-го века. Так, после развала СССР и окончания Холодной войны Североатлантический альянс должен был найти объяснения для своего дальнейшего существования. Также, поводом для агрессии послужила и предвыборная кампания Билла Клинтона, который желал посредством американского вмешательства в боснийский конфликт получить дополнительные голоса избирателей".

Справка "РГ"

Операция "Обдуманная сила" (30 августа - 14 сентября 1995 года), в ходе которой натовской авиацией проводились бомбардировки позиций боснийских сербов во время боснийского конфликта, была первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. За две недели было совершено 3206 самолёто-вылетов и сброшено около 1000 авиабомб, применены 13 крылатых ракет морского базирования "Томагавк". Операция "Союзная сила" - бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО -  началась 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. В результате, атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). В обоих случаях доказано использование натовцами боеприпасов с обедненным ураном, трагические последствия чего наблюдаются и по сей день: постоянно растет количество онкологических заболеваний и смертей от них.