Новости

17.12.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Тепло, еще теплее...

Полеты в Каир могут быть возобновлены в феврале
Россия и Египет подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Подробности протокола не раскрываются, но главная цель документа - обеспечение безопасности россиян, прилетающих в Египет.
Главное, ожидая возможности полететь в Египет, не попасться 
на удочку мошенников. Фото: EPA Главное, ожидая возможности полететь в Египет, не попасться 
на удочку мошенников. Фото: EPA
Главное, ожидая возможности полететь в Египет, не попасться 
на удочку мошенников. Фото: EPA

"В документе заложены правовые основы, необходимые для деятельности уполномоченных компаний, которые могут приступить к выполнению подготовительных процедур, необходимых для начала выполнения рейсов", - пояснили в минтрансе. То есть уровень проведения предполетного досмотра пассажиров, багажа, допуск технического персонала к обслуживанию судов должны быть обеспечены на том уровне, который требует российская сторона. Рисковать жизнями наших граждан никто не хочет.

Российские эксперты неоднократно приезжали с проверками в Египет. Сейчас обеспечить должный уровень безопасности может лишь аэропорт Каира, поэтому уже идет речь об открытии регулярного авиасообщения между ним и Москвой. Для этого минтрансу нужно подготовить проект указа о возобновлении авиасообщения с Египтом и представить его на подпись главе государства. Как уточнил глава минтранса Максим Соколов, после внесения изменений в указ президента РФ юридических препятствий для возобновления авиасообщения на регулярном направлении (Москва - Каир) между Россией и Египтом не будет. Египетские транспортные власти надеются, что авиасообщение с Каиром возобновится в феврале.

Говорить о полноценном открытии Египта как туристического направления пока еще очень рано

Переговоры о возобновлении полетов в курортные города Египта Хургаду и Шарм-эш-Шейх планируется провести весной. Такая договоренность была достигнута в конце прошлой недели во время рабочего визита в Россию египетской делегации во главе с министром гражданской авиации Арабской Республики Египет Шерифом Фатхи.

Диалог о развитии авиасообщения продолжится, подтвердил Соколов после подписания протокола. В свою очередь Шериф Фатхи сказал, что весной, ориентировочно в апреле 2018 года, будут продолжены переговоры относительно полетов в другие египетские аэропорты российских авиакомпаний (Хургаду и Шарм-эш-Шейх). При этом российская сторона намерена провести дополнительные проверки уровня безопасности в этих аэропортах. Пока даже ориентировочные сроки возобновления полетов на курорты не называются.

Без вида на море

Восстановление авиасообщения с Египтом обнадеживает российских туристов. Но говорить о полноценном открытии этого направления пока рано. Вместе с тем эксперты предостерегают от мошенников.

"Речь идет только об открытии прямого авиасообщения по маршруту Москва - Каир. Но Каир - это не туристический маршрут, а экскурсионный. А вот вопрос о восстановлении прямого авиасообщения с курортными зонами остается открытым", - говорит президент "Союза туристических агентств" Сергей Голов. Может быть, кто-то из туроператоров и попробует возобновить поездки на побережье Красного моря через Каир. Но это не очень удобно и накладно, говорит эксперт.

Зато на волне ажиотажа вокруг открытия авиасообщения с Египтом готовы активизироваться мошенники. "Некоторые недобросовестные компании могут собирать деньги якобы для организации туров в Египет, а затем просто исчезнуть", - предостерегает Сергей Голов. Россиянам он советует очень осторожно относиться к предложениям туров на побережье Красного моря и проверять, внесены ли данные туроператоров в Единый федеральный реестр.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Возобновление авиасообщения с Египтом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники