Новости

17.12.2017 23:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рождественский звездопад

Москва засияла праздничными огнями
Москва нарядилась к новогодним праздникам. Настроение волшебства и праздника в городе создают гигантские арки, миллионы фонарей, километры гирлянд, яркие плакаты. Всего около 4 тысяч световых конструкций заиграли яркими красками. А в сердце столицы привезли 27-метровую главную елку страны, которая заняла свое традиционное место на Соборной площади. Единый мотив всего оформления - театр.

- Москва превратилась в новогоднюю столицу, - рассказал "РГ" начальник управления систем эксплуатации наружного освещения и праздничного оформления департамента ЖКХ Александр Кондратенко. - В центре и округах города установлены 266 елей, 47 из которых - за счет спонсоров.

Чтобы насладиться красотой новогоднего города и ничего не упустить, лучше заранее спланировать маршрут проулки. "РГ" советует отправиться в путь с Лубянской площади, где можно сделать фото у самой большой ели высотой 25 метров. Она украшена почти 3,5 тысячи серебряных, золотых и красных шаров, бантами и светящимися шарами.

Дальше дойти по Никольской улице до Красной площади. Это дорога, 600 метров которой надо пройти под рождественским звездопадом. Так называется световая инсталляция из сотни километров гирлянд и 2,3 тысячи элементов "звезда".

Много в городе так полюбившихся москвичам и гостям столицы световых тоннелей и гигантских арок. Самая большая арка - копия театра Эрмитаж, установлена на Тверской улице возле памятника Юрию Долгорукому. Подобные конструкции украшают Манежную, Пушкинскую площади и площади Революции, Камергерский и Газетный переулки.

Всего в центре восемь арок, и в каждой можно безошибочно узнать знаменитые столичные театры. Для их создания потребовалось около миллиона энергоэффективных светодиодных ламп, при этом энергопотребление самой большой из них не превысит 40 КВт. К слову, все оборудование основано на светодиодах, которые потребляют мизерное количество электроэнергии. В целом экономия праздничного убранства Москвы в этом году по сравнению с 2016 годом составляет порядка 1 МВт.

Отдельного внимания заслуживает гигантский шар на Поклонной горе. Огромная елочная игрушка высотой 17 и 14 метров в ширину. Да еще конструкция довольно затейливая. По словам Кондратенко, на каркасе шара смонтированы стальные модульные секции, на которых установлены светодиодные светильники с углом свечения 360 градусов. Они могут работать синхронно и позволяют создавать световой экран, который показывает новогодние видео и изображения.

Не только центр столицы, но и весь город украшают световые конструкции на опорах. Так, Тверскую улицу от Пушкинской площади до Манежной украшают 64 кронштейна на опорах освещения. 335 тысяч праздничных светильников украшают почти две тысячи зданий, в том числе мосты, эстакады и памятники.

Все конструкции без исключения безопасны для людей. Они рассчитаны на работу в снег, оттепели, ледяной дождь, налипание снега. За исправностью украшений будет следить почти тысяча специалистов. Нарядной столица останется минимум до Старого Нового года.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники