Новости

17.12.2017 18:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Земля требует льгот

Дмитрий Медведев прислушался к владельцам "дальневосточного гектара"
Владельцы "дальневосточных гектаров", которые хотят заниматься бизнесом, просят у правительства налоговые льготы на уровне территорий опережающего развития (ТОР), а те, кто хочет просто построиться и жить на этой земле, могут рассчитывать на оформление прав собственности досрочно.

Закон о "дальневосточном гектаре", дающий право любому гражданину России получить для освоения свой участок на востоке страны, действует уже полтора года. За это время подано более 100 тысяч заявок, почти 35 тысяч участков отданы в пользование. О своих планах на этой земле некоторые владельцы сами рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву, воспользовавшись приглашением посетить Москву.

Нюансов в жизни, как они сами себя называют, "гектарщиков" достаточно. "У меня, например, получилось не 100 соток, а 69. У супруга не 100, а 75", - рассказала Яна Погодина из Камчатского края. Многие из их соседей по гектару, наверное, позавидовали супругам. Им дали участки на землях сельхозназначения, но за годы простоя на них вырос лес. "А проблема в чем: если муниципалитет должен ухаживать за своими землями сельхозназначения, содержать их, то почему за вырубку того самого леса, который там не должен был вырасти, мы должны будем платить деньги?" - недоумевала Погодина. В планы правительства это не входило, отметил Дмитрий Медведев. "Надо здесь разобраться", - согласился он.

Юлия Лебедева из Амурской области тоже хочет построить на своем гектаре дом для семьи. Закон дает право оформить землю в собственность только на шестой год. "Хотелось бы, чтобы после того, как дом будет построен, введен в эксплуатацию, земельный участок считался досрочно освоенным и передался раньше в собственность, чем через пять лет", - попросила она. Премьер-министру эта идея показалась разумной. "Какой-то минимальный срок нам все равно придется оставить, но он может быть сокращен, видимо, по решению муниципалитета, - сказал глава кабинета министров. - Давайте об этом подумаем. Мне кажется, это совершенно разумная постановка задачи".

Кооперируясь, соседи создают целые поселки, объединяются вокруг бизнес-идей, но нормы разных кодексов не позволяют им в полной мере осуществить задуманное. Наталья Бугаец с компаньонами в Приморском крае хотела бы создать рекреационную зону около горы Пидан. Идеей загорелись уже около 40 участников программы. Многие специально подавали коллективные заявки, чтобы дома построить рядом, а остальное оставить под туристические цели.

"Получили градплан и пришли за разрешением на строительство. И что мы узнаем? Несмотря на то что у нас несколько семей оформили участок, мы можем построить только один жилой дом", - рассказала Бугаец о тонкостях Градостроительного кодекса.

За полтора года подано более 100 тысяч заявок на получение земли, почти 35 тысяч участков отданы в пользование

Дмитрий Медведев попросил продумать вопрос. "Но нужно какое-то специальное правило, которое придется ввести в градостроительное законодательство и Градостроительный кодекс для программы "Дальневосточный гектар", - уточнил он. - Потому что на всю страну мы это распространять не будем и не нужно".

В программе "дальневосточного гектара" государство выделяет только землю, а ее освоение и связанные с этим инвестиции - забота владельцев. Руслан Устьянцев на своей земле в Хабаровском крае хочет открыть гостиничный бизнес и попросил у премьера для себя и коллег налоговые льготы после ввода объекта в эксплуатацию по аналогии с малым и средним бизнесом на ТОР.

"Аналогии мы вряд ли будем делать, потому что мы не можем объявить территорией опережающего развития весь Дальний Восток и тем более всю страну", - предупредил премьер. Но в каких-то случаях возможно расширять существующие ТОР. "Если применительно к вашей работе с кем-то еще возникает, как принято сейчас говорить, целый кластер, тогда можно провести это отдельным распоряжением правительства", - намекнул Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники