Специальный редакционный проект
17.12.2017 09:15
Рубрика: Власть

Жителя Приморья наградили за спасение мальчика

Текст: Юрий Батин
Житель Спасского района Приморья Евгений Васильков награжден медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах", сообщила в воскресенье пресс-служба Главного управления МЧС по Приморскому краю.
 Фото: ГУ МЧС РФ  по Приморскому краю  Фото: ГУ МЧС РФ  по Приморскому краю
Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

Вечером 11 июля 2017 года пятеро подростков купались в озере. Окунувшись возле берега, мальчишки стали выходить из воды, когда услышали, что их 14-летний товарищ Егор зовет на помощь. Оглянувшись, ребята увидели, что он тонет.

Никто из друзей плавать не умел. Подростки стали звать на помощь взрослых.

В это время на противоположном берегу озера отдыхали люди. Услышав крики, один из них, Евгений Леонидович Васильков, не задумываясь, бросился в воду и поплыл спасать мальчика.

Доплыв до места, где исчез под водой Егор, Евгений Васильков около десяти минут нырял, пытаясь найти подростка. Раз за разом он уходил под воду и ощупывал дно руками, но это не приносило результатов. Вода на глубине была очень холодная и мутная. Евгений продолжал нырять, не теряя надежды найти мальчика. На счету была каждая секунда. Нырнув из последних сил в очередной раз, мужчина нащупал на дне озера голову Егора…

Когда уставший спаситель с большим трудом доплыл до берега и вынес мальчика на сушу, тот не дышал, пульс не прощупывался. Отдышавшись, Евгений приступил к реанимационным действиям и попросил друзей Егора вызвать "скорую".

Через четыре минуты у подростка появились пульс и дыхание. Не останавливаясь, Евгений продолжил оказывать помощь пострадавшему.

Прибывшая бригада медиков увезла Егора в больницу. После трехдневного нахождения в реанимации он пошел на поправку.

Медаль мужественному и умелому человеку, буквально вытащившему мальчишку с того света, вручили в региональном управлении МЧС России.

Поделиться:
Новости МЧС