Новости

17.12.2017 22:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Цена неявки

Депутатов заставят в случае прогула оплачивать проезд из своего кармана
В Госсовете Удмуртии решили нетривиальными методами мотивировать депутатов ходить на сессии Госсовета. Народным избранникам не компенсируют ряд статей текущих расходов, если те не будут исправно посещать сессии, заседания президиума и постоянных комиссий республиканского парламента. Спасти от наказания сможет только заявление с указанием уважительной причины. Впрочем, далеко не все уверены, что такая мера подействует на прогульщиков.

Сейчас депутатам Удмуртии ежемесячно возмещают расходы в размере не более 15 тысяч рублей на покупку оргтехники, канцтоваров, аренду помещения для постоянного приема граждан, расходы на почту и проезд.

- Это маленькая толика, но она должна дисциплинировать. Будьте добры раз в месяц присутствовать и работать над законами, которые мы выносим на сессию. То же самое касается всех комиссий, которые посещает депутат. Мы уже поговорили по этому поводу с каждым парламентарием, с Ярославом Владимировичем (Ярослав Семенов, глава кабмина Удмуртии. - Прим. "РГ"), чтобы это касалось в том числе приглашенных из правительства, - пояснил принятое решение председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

К списку расходов, как и прежде, депутату надо будет приложить подтверждающие документы: чеки, счета, копии договоров, накладные, маршрутные листы.

- Они должны свои расходы подтвердить, отметиться в населенных пунктах, чтобы не было такого, что он просто по городу покатался, - пояснили в пресс-службе Госсовета.

Большинство депутатов к дисциплинарному нововведению отнеслись с пониманием, однако заверили, что с посещаемостью на сессиях и без взысканий полный порядок.

- Это несколько надуманный вопрос. Практически все депутаты посещают сессии и работают в комиссиях. Чаще всего мероприятия прогуливают генеральные директора предприятий. Они почти всегда в разъездах, а заявление о том, что у них командировка, не оформляют, - отметил депутат Госсовета Удмуртии Владимир Бодров.

Сейчас депутатам Удмуртии ежемесячно возмещают расходы в размере не более 15 тысяч

В прошлом году Госсовет провел всего девять заседаний. Из 91 парламентария 46 пропускали сессии по уважительной, 10 - по неизвестной причине. При этом и среди первых, и среди вторых есть те, кто пропустил половину из всех мероприятий. Однако есть и те, кто считает главным не посещение сессий, а непосредственно работу над законопроектами. Есть мнения, что наказание в 15 тысяч не сработает.

- Возмещение настолько ничтожно, что для ярых прогульщиков оно не будет серьезным основанием отказаться от каких-то своих планов. Я понимаю, если бы это, условно говоря, было 200-300 тысяч, тогда, может быть, и подумали, - заявил в свою очередь депутат Фарид Юнусов. При этом он добавил, что 15 тысяч в месяц для работы народного избранника зачастую не хватает, а половина суммы иногда уходит только на оплату бензина в поездках.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники