Новости

17.12.2017 22:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жертвы из прошлого

СК закончил дело осужденного на пожизненный срок ангарского маньяка
Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования и начале суда над так называемым ангарским маньяком Михаилом Попковым.

Его СК обвинил в совершении еще шестидесяти ранее нераскрытых преступлений. Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по данным следствия, Попков с 1992 по 2010 год совершил не менее 84 убийств. Орудовал Попков в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирское и Усольском районе. Жертвами были женщины от 16 до 40 лет.

Петренко напомнила, что за 22 убийства женщин в январе 2015 года Иркутским областным судом Попков уже был осужден к пожизненному сроку. Но работа по его делу продолжалась. Следователям СК по Иркутской области совместно с сотрудниками оперативной группы ГУ МВД по региону удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений. Сыщики изучили более 350 уголовных дел. Выбрали преступления с похожим почерком, проверили личность серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет.

Допросили следователи больше 1000 свидетелей, в том числе проживающих в различных регионах России - от Сахалинской до Калининградской области, а также за пределами РФ.

Была произведена эксгумация 20 тел, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных. Следователями СКР проведены дополнительные осмотры мест преступлений, в том числе в труднодоступных местах - лесных массивах, водоемах, болотистой местности. Работали следователи с применением тяжелой спецтехники - экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК. Итог - обнаружены места, где маньяк закопал жертвы 15-20 лет назад.

Поведение Попкова вызывало сомнения в его психическом здоровье, но специалисты института Сербского сказали, Попков никакими болезнями психики не страдал и не страдает.

Сейчас огромное уголовное дело, которое насчитывает 322 тома, с утвержденным прокурором обвинением в ближайшие дни будет отправлено в суд.

Уже сейчас можно смело утверждать, что Попков - еще одна страшная фигура в списке наших маньяков. Ровно десять лет назад суд в Москве отправил за решетку на всю оставшуюся жизнь так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина.

Следователями СК и оперативниками были обнаружены места, где маньяк закопал жертвы 15-20 лет назад

Родные Пичушкина на суде и следствии недоумевали, как из обыкновенного послушного мальчика, который ничем не отличался от своих сверстников, вырос такой жуткий монстр? Он мало хулиганил, практически не дрался, был застенчивым ребенком.

Эксперты, которые занимаются серийными маньяками, вывели железное правило - всех маньяков роднит одно обстоятельство: трудное детство. Точнее - детство, пронизанное одиночеством, ненужностью и даже ненавистью к ним родных людей. У Пичушкина оно было именно таким. Сирота при живой матери.

А потом у него появился кумир - Чикатило. Пичушкин собирал вырезки из газет, носил клетчатые рубашки, в которых ходил кумир. Когда в 1992 году маньяка приговорили к расстрелу, назвав самым кровавым из серийных убийц, Пичушкин пришел в ярость и заявил друзьям, что на самом деле самый кровавый убийца - он.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах