Новости

17.12.2017 22:14
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Король и королева

Петр Свидлер и Александра Горячкина выиграли чемпионат России
Накануне в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге были сыграны заключительные партии суперфиналов чемпионатов страны среди мужчин и женщин.

В мужском турнире Петр Свидлер и Никита Витюгов, набравшие по 7 очков из 11, сыграли дополнительный матч за первое место. Обе партии выиграл Петр Свидлер, завоевавший титул чемпиона России в восьмой раз.

Третьим стал Даниил Дубов, чьи дополнительные показатели оказались лучше, чем у Владимира Федосеева.

У женщин чемпионский титул также разыграли на тай-брейке. За титул королевы сражались Александра Горячкина и Наталья Погонина. Горячкина победила в обеих партиях, повторив свой успех Суперфинала-2015.

Алина Кашлинская заняла третье место, по дополнительным показателям опередив Ольгу Гирю.

Отметим, что победителям мужского и женского турниров были вручены сертификаты на яркие и стильные полноприводные городские кроссоверы. Торжественное вручение автомобилей состоится в январе.

Президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов поздравил Свидлера и Горячкину с победой.

"И в мужском, и в женском турнирах чемпион определился только на тай-брейке, что свидетельствует о необычайном упорстве борьбы... Петр Свидлер выиграл чемпионат страны в восьмой раз и тем самым по числу золотых медалей превзошел легендарного Михаила Ботвинника; это достижение достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса! У Александры Горячкиной это уже второе "золото" российских чемпионатов. Уверен, Саша способна покорить любые вершины в шахматах!" - в частности, говорится в обращении Филатова.

Спорт Шахматы В регионах