Новости

17.12.2017 22:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под грифом "Помни!"

Накануне Дня работника Службы внешней разведки открылась выставка, посвященная разведчикам - уроженцам Урала
В Челябинском дворце пионеров и школьников имени Крупской при поддержке пресс-бюро Службы внешней разведки России, координационного совета ветеранов УрФО и властей региона торжественно открыта публичная экспозиция, посвященная памяти асов советской разведки, работавших во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
 Фото: Вадим Ахметов Активисты по крупицам собирали экспонаты - личные вещи, документы, награды малоизвестных на собственной Родине героев. Фото: Вадим Ахметов
Активисты по крупицам собирали экспонаты - личные вещи, документы, награды малоизвестных на собственной Родине героев. Фото: Вадим Ахметов

Почему именно в Челябинске - за тысячи километров от границ, которые им пришлось защищать? Многие легенды внешней разведки, прожившие жизнь под грифом "секретно", - уроженцы Урала. Достаточно назвать лишь несколько фамилий - Николай Кузнецов, Исхак Ахмеров, Павел Фитин, Станислав Глинский. Все четверо - "самородки", пробившиеся благодаря уникальным способностям к языкам, были направлены на работу в иностранный отдел НКВД.

Судьбы некоторых разведчиков-нелегалов тесно переплетены с работами над созданием ядерного щита страны, ковавшегося на территории Челябинской области. К примеру, один из стендов экспозиции посвящен визиту в Челябинск Вильяма Фишера (Абеля), который в 1968 году посетил Урал, чтобы посмотреть на результаты "атомного проекта", в котором он принимал самое непосредственное участие.

Пока ядро экспозиции составляют портреты 29 разведчиков (предоставленные национальной портретной галереей. - Ред.) с рассказом об их уникальной судьбе, рассекреченными документами, книгами, ведомственными наградами и личными вещами, по крупицам собранными военно-спортивным фондом "Урал". Его активисты поставили цель во что бы то ни стало увековечить память малоизвестных на собственной родине героев.

- Все началось с имени Исхака Ахмерова, уроженца Троицка, о котором нам рассказали ветераны, - сообщил представитель фонда Денис Девяткин. - С начала 1930-х годов он работал в Турции и Китае. В 1935 году перебрался в США, где ему удалось привлечь к сотрудничеству представителей госдепартамента, министерства финансов, министерства обороны и разведки. Уникальная судьба разведчика настолько захватывает, что мы решили рассказать о нем землякам. И прежде всего - подрастающему поколению.

Ядро экспозиции - портреты 29 разведчиков с рассказом об их уникальной судьбе

В 2011 году усилиями общественников была установлена мемориальная доска на родине Исхака Ахмерова в Троицке. В 2015 году открыт памятник в центре Челябинска - на площади у Дворца пионеров, которая теперь получила название площадь Разведчиков. Следующим шагом стало открытие экспозиции, в которой представлено еще восемь имен участников "Атомного проекта". А в планах - создание музея "Щит и меч Отечества", здание которого напротив памятника Ахмерову планируется построить и открыть к 100-летию внешней разведки России в 2020 году. В нем будут собраны экспонаты, переданные на хранение родственниками ветеранов СВР и контрразведки.

Один такой экспонат - любимую книгу Исхака Ахмерова, изданную в 1937 году в Нью-Йорке, привезла на открытие экспозиции его правнучка Анна Осипова.

- У нас в семье было не принято говорить о том, чем занимался прадед и дед, также более 45 лет отдавший работе в спецслужбе. Поэтому о многих страницах биографии прадеда я узнала из изданной в Челябинске книги. В нашей семье бережно хранятся некоторые из его вещей, и мы, конечно, поделимся ими с музеем.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники