17.12.2017 19:35
    Поделиться

    Россия вышла в лидеры командного зачета на ЧЕ по плаванию

    Наша сборная одна из сильнейших на зимнем ЧЕ в Дании
    Перед финальным днем чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, который завершится в Копенгагене в воскресенье вечером, сборная России лидирует в общем зачете с 14 медалями в копилке (семь золотых, три серебряных и четыре бронзовых).

    На втором месте в неофициальном рейтинге стояли венгры (7-3-1) во главе с Железной леди Катинкой Хошсу, которая поднималась на высшую ступеньку пьедестала шесть раз. В нашей сборной главным мультимедалистом стал 17-летний Климент Колесников.

    Свою первую серьезную победу Колесников, который на летнем чемпионате мира в Будапеште остался четвертым, одержал на дистанции 200 м на спине. Климент также выиграл финал на 100-метровке, а сменив коронный стиль, стал частью великолепной четверки в кролевой эстафете 4х50 м в компании Владимира Морозова, Сергея Фесикова и Михаила Вековищева.

    Несмотря на взрослые медали, секундомер все равно пока отсчитывает юниорские достижения нашего перспективного спиниста. На 200 и 100 м он в очередной раз обновил собственные рекорды мира среди юниоров (1.48,02 и 48,99 секунды соответственно). Но на сотне Колесников впервые в карьере выплыл из 49 секунд, вплотную приблизившись к настоящему рекорду мира американца Мэтта Греверса (48,92) и рекорду Европы Станислава Донца (48,95). Нам просто нужно чуть-чуть подождать.

    В Копенгагене особенный старт был и для многолетнего лидера сборной Владимира Морозова, который наконец-то победил в индивидуальном виде программы - впервые с 2014 года. В полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем Морозов установил рекорд России и рекорд соревнований (20,45). В финале он улучшил свои достижения (20,31), всего 5 сотых секунды уступив мировому рекорду француза Флорана Манаду (20,26).

    - Рад, что прервал серию без побед на индивидуальных дистанциях. Были серебряные медали, а "золота" не было с 2014 года, - приводит слова Морозова пресс-служба Всероссийской федерации плавания. - Сейчас выиграл, да еще как, до мирового рекорда совсем немного осталось. Раньше, когда плыл Манаду, его цифры казались космическими, недосягаемыми. Теперь вижу, что все возможно.

    Поделиться