На втором месте в неофициальном рейтинге стояли венгры (7-3-1) во главе с Железной леди Катинкой Хошсу, которая поднималась на высшую ступеньку пьедестала шесть раз. В нашей сборной главным мультимедалистом стал 17-летний Климент Колесников.
Свою первую серьезную победу Колесников, который на летнем чемпионате мира в Будапеште остался четвертым, одержал на дистанции 200 м на спине. Климент также выиграл финал на 100-метровке, а сменив коронный стиль, стал частью великолепной четверки в кролевой эстафете 4х50 м в компании Владимира Морозова, Сергея Фесикова и Михаила Вековищева.
Несмотря на взрослые медали, секундомер все равно пока отсчитывает юниорские достижения нашего перспективного спиниста. На 200 и 100 м он в очередной раз обновил собственные рекорды мира среди юниоров (1.48,02 и 48,99 секунды соответственно). Но на сотне Колесников впервые в карьере выплыл из 49 секунд, вплотную приблизившись к настоящему рекорду мира американца Мэтта Греверса (48,92) и рекорду Европы Станислава Донца (48,95). Нам просто нужно чуть-чуть подождать.
В Копенгагене особенный старт был и для многолетнего лидера сборной Владимира Морозова, который наконец-то победил в индивидуальном виде программы - впервые с 2014 года. В полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем Морозов установил рекорд России и рекорд соревнований (20,45). В финале он улучшил свои достижения (20,31), всего 5 сотых секунды уступив мировому рекорду француза Флорана Манаду (20,26).
- Рад, что прервал серию без побед на индивидуальных дистанциях. Были серебряные медали, а "золота" не было с 2014 года, - приводит слова Морозова пресс-служба Всероссийской федерации плавания. - Сейчас выиграл, да еще как, до мирового рекорда совсем немного осталось. Раньше, когда плыл Манаду, его цифры казались космическими, недосягаемыми. Теперь вижу, что все возможно.