Новости

17.12.2017 23:02
Рубрика: Спорт

Зажгли на Первом

Российская сборная выиграла домашний этап Евротура
Сборная России выиграла домашний этап Евротура. Главный трофей турнира, Кубок Первого канала, нашим принесла победа в заключительном матче над сборной Финляндии - 3:0.

В отличие от предыдущих двух матчей подопечные Олега Знарка ударно провели стартовый период. В течение четырех минут с 9-й по 13-ю точными бросками отметились Сергей Андронов и Максим Шалунов. Остальное время хозяева льда старались сберечь добытое преимущество и делали это довольно успешно. Плюс очень надежно сыграл голкипер Илья Сорокин, который подменил Василия Кошечкина, блиставшего в двух первых играх. Точку в матче поставил Валерий Ничушкин, расстрелявший пустые ворота финнов на последних секундах.

Отметим, что российской сборной домашний этап Евротура покорился впервые с 2014 года. Хозяева льда стали единственной командой на турнире, одержавшей три победы в основное время. Этот успех ценен тем, что у наших наряду с чехами были самые сильные соперники: в отличие от Канады, Швеции и Финляндии мы с Южной Кореей на Кубке Первого канала не играли. Чешская сборная, к слову, тоже ни разу не проиграла. Но в отличие от россиян команда Йозефа Яндача смогла одолеть финнов лишь в овертайме и потому набрала на одно очко меньше.

Несмотря на турнирную важность встречи с финнами, главный матч для хозяев льда состоялся днем раньше. В нем россияне одержали победу над принципиальным соперником, сборной Канады - 2:0. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что сборная Канада без энхаэловских звезд "не та", а Евротур - это не Олимпиада и даже не чемпионат мира, однако вывеска легендарного противостояния сработала безотказно. Достаточно сказать, что матч Россия - Канада оказался единственным со всего турнира, который Первый канал выбрал для трансляции в прямом эфире.

Болельщики в нюансы тоже не вникали. В итоге на трибунах присутствовало 12 680 тысяч зрителей: это новый рекорд посещаемости "Арены Легенд". Даже на матчах прошлогоднего чемпионата мира, проходившего здесь же, не удавалось собрать столько народу.

Матч Россия - Канада собрал 12 680 зрителей, поставив рекорд посещаемости для "Арены Легенд"

Другое дело, что сумасшедшая поддержка, которой публика обеспечивала своих на протяжении всего матча, возымела двоякий эффект. С эмоциями справились не все, с чем согласился главный тренер нашей команды Олег Знарок: "Ребята настраивались, трибуны гнали. В первом периоде очень сильно волновались". Другая причина, по которой хозяева турнира провели "отвратительный" первый период, по мнению Олега Валерьевича, кроется в "недонастрое".

Впрочем, это не относится к 34-летнему голкиперу Василию Кошечкину: если бы не его сейвы, особенно в первом периоде, матч мог сложиться совершенно иначе. А так наши, как и в стартовой встрече со шведами, перетерпели и дожали соперника во второй и третьей 20-минутках. Шайбами отметились Никита Нестеров и Сергей Плотников.

"Кошечкин нас подтащил", - признал на послематчевой пресс-конференции Знарок, подтвердив, что голкипер сделал весомую заявку на статус первого номера на предстоящей Олимпиаде. К сожалению, мнение самого вратаря о своем перфомансе узнать не удалось: Василий небольшой любитель общаться с прессой. Зато с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ", согласился поговорить другой герой матча Сергей Плотников.

Сергей, с Канадой реально так тяжело играть?

Сергей Плотников: Конечно, это все равно Канада. Но вначале мы сами почему-то оказались не очень готовы. Будем разбираться. Потом стали добавлять, но надо было с самого начала играть в полную силу. Хорошо, что у нас есть вратарь, который полвстречи нас выручал.

В чем, по-вашему, причина того, что в действиях нашей сборной сегодня было столько брака?

Сергей Плотников: Не знаю. Может, некоторые ребята чуть испугались, что это Канада. Но хорошо, что добавили по ходу матча. Думаю, к следующей игре эта уверенность останется с нами.

Сегодня было много потасовок, в которых и вы принимали активное участие. В матчах с Канадой без этого не обойтись?

Сергей Плотников: В принципе, хоккей не должен обходиться без таких вещей. Встретились два хороших соперника, никто не хочет уступать. Каждый борется до конца за шайбу.

Эта победа стала знаковой для Олега Знарка: до нынешнего момента он ни разу не побеждал Канаду, будучи у руля российской сборной. Но даже по виду Олега Валерьевича на пресс-конференции было видно, что от какой-либо эйфории он далек. Может, потому, что понимал: вопросов к этой сборной все еще есть.

Во-первых, с учетом того, что сборная была составлена из игроков, по сути, двух клубов, от нее ждали большей сыгранности. А на деле, даже канадцы временами выглядели более организованными. Знарок все списывает на физическое состояние подопечных, но ведь в феврале, когда начнется олимпийский турнир, оно лучше не станет.

Тренера сильно подвел Вадим Шипачев, уже в первом периоде матча с канадцами получивший матч-штраф за грубый фол. Пришлось перетасовывать звенья по ходу игры, плюс не удалось проверить Шипачева в игре с финнами: по регламенту, он ее пропускал.

Большего на турнире ждали от лучшего бомбардира "регулярки" КХЛ Ильи Ковальчука: один балл за результативность в трех матчах говорит сам за себя. Никуда не делась старая болезнь сборной при Знарке - слабая реализация большинства. В общем, тренерскому штабу есть над чем поработать. До Олимпиады у наших запланировано еще три контрольных матча: против московского "Спартака", сборной Беларуси и еще одна игра пройдет уже непосредственно в южнокорейском Пхенчхане.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники