Новости

17.12.2017 15:07
Рубрика: Власть

Захарова объяснила, почему Россия не Спарта

Сравнение современной России с древнегреческой Спартой, которое сделал глава МИД Британии Борис Джонсон, некорректно. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно", - написала Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте и до сих пор привлекает олигархический капитал. "Но в одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности, на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ" (запрещенная в РФ террористическая группировка), - отметила дипломат.

Ранее Джонсон в интервью газете Sunday Times отметил, что читал историю Пелопонесской войны Фукидида, а нашел в ней аналогии с современным миром. США и Запад он сравнил с Афинами и их демократией, а Россию с закрытой и милитаристской Спартой. Министр также обвинил РФ в дестабилизации ситуации на Западе, отметив, что "Россия не была так враждебно к нему настроена после окончания холодной войны".

В то же время он выразил уверенность в необходимости диалога с Москвой. "Мы должны быть тверды, мы должны быть бдительны, но должны взаимодействовать, - заявил Джонсон. - Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм". Нынешнее состояние отношений он назвал трагедией.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники