Новости

18.12.2017 20:48
Рубрика: Общество

С поправкой на местность

Университеты получили новый статус
Как сообщили в минобрнауки, 51 вуз получил статус инновационного и технологического центра региона. Всего в конкурсе участвовал 121 университет из 63 регионов.

Эти вузы станут в своих регионах точками роста для экономики и социального развития. Ожидается, что они будут привлекательными для выпускников школ и высокобалльники не будут массово уезжать в столицы.

Разумеется, финансовую поддержку эти университеты тоже получат. На 2018 год, к примеру, сумма составит почти 13 млрд рублей.

Как отбирались вузы на конкурсе? По итогам двух экспертиз. Одну проводили работодатели, вторую - представители профессионального сообщества - эксперты и сотрудники ведущих вузов. В минобрнауки при этом уточнили, что список вузов, которые получили статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, не является окончательным.

Напомним, таких университетов в регионах должно быть не менее 100. На их базе появятся инжиниринговые центры (к концу 2018 года - не меньше 45), будут вестись практико-ориентированные программы инженерного, медицинского, социально-экономического, педагогического профилей, откроются магистратуры по технологическому предпринимательству и начнутся технологические проекты с предприятиями региона. На магистратуру и аспирантуру должно приходиться больше 20 процентов всех обучающихся.

В итоге половина выпускников университетских центров должна остаться в своих регионах.

Между тем

Военные кафедры появятся еще в 8 вузах России. Распоряжение об этом подписано в правительстве РФ. В числе прочих военные кафедры появятся в Белгородском государственном технологическом университете им. Шухова, Восточно-Сибирском госуниверситете технологий и управления, Госуниверситете морского и речного флота имени адмирала Макарова, Забайкальском госуниверситете, Камчатском техническом госуниверситете, Петрозаводском госуниверситете, Российском университете транспорта (МИИТ) и Тамбовском госуниверситете имени Державина.

Эти вузы относятся к разным ведомствам - минобрнауки, минтрансу, Росрыболовству, Росморречфлоту.