Новости

18.12.2017 14:10
Рубрика: В мире

Евросоюз вернется к выпуску банкнот в 500 евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключает возврата к печатанию купюр в 500 евро в текущем десятилетии. Ранее было принято решение о прекращении выпуска дензнака в конце 2018 года, сообщает газета Kronen Zeitung.

Руководство немецкого Бундесбанка, имеющего 18 процентов в уставном капитале ЕЦБ, сомневается, что запретом купюры удалось решить проблему борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. "Кроме того, для компенсации выпавших из оборота денежных средств производится большее количество купюр в 50, 100 и 200 евро, что приводит к дополнительным расходам. Четверть из них несет Бундесбанк", - отметил глава финансового учреждения Карл-Людвиг Тиле.

Финансист также отметил, что в основном сомнения возникли в отношении второй серии банкнот в 500 евро с точки зрения их возможной подделки. Тем не менее, они остаются законным платежным средством до полного выхода из оборота. Нет также наплыва желающих, чтобы обменивать эти деньги в банках. В этой связи в перспективе вновь можно вернуться к эмиссии крупных купюр.

В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники