Новости

18.12.2017 19:11
Рубрика: В мире

Слово уперлось в скалу

Финская полиция возбудила уголовное дело против журналистов
В Финляндии набирает обороты скандал, связанный с публикацией статьи о военной разведке этой страны (VKoeL) в местной газете "Хельсингин саномат". В него, с одной стороны, оказались вовлечены президент и финские силовики, с другой - журналисты и общественность, выступившие против любых попыток ограничения свободы слова.
Автор статьи Лаура Хальминен назвала обыск в ее доме "незаконным". Фото: Twitter / Laura Halminen Автор статьи Лаура Хальминен назвала обыск в ее доме "незаконным". Фото: Twitter / Laura Halminen
Автор статьи Лаура Хальминен назвала обыск в ее доме "незаконным". Фото: Twitter / Laura Halminen

В "Хельсингин саномат" вышла статья под названием "Секретное место Финляндии", рассказывающая о Центре радиоэлектронной разведки оборонительных сил, находящемся в городе Тиккакоски в центральной части страны. Ссылаясь на анонимные источники, репортеры сообщили о том, что секретный объект радиоразведки расположен в здании среди скал. Газета также пролила свет на персонал и секретные операции VKoeL. Особенный резонанс вызвала информация о том, что новый центр может контролировать интернет-трафик и сообщения, которыми обмениваются финские граждане в соцсетях.

Публикация вызвала раздражение у местных силовиков, потребовавших самых жестких мер в отношении журналистов, обнародовавших секретную информацию. Министр обороны Финляндии категорично заявил о том, что публикация наносит удар по обороноспособности государства. Национальное бюро расследований Финляндии объявило об открытии досудебного расследования по факту возможного раскрытия журналистами национальных секретов и ущерба, причиненного безопасности страны. Руководство газеты, в свою очередь, заявило, что публикация этой информации была оправданной на том основании, что граждане и политики очень слабо разбираются в характере деятельности секретного агентства. "Информация имеет решающее значение, потому что законодатели в настоящее время разрабатывают поправки, которые расширяют полномочия как VKoeL, так и финской службы разведки (Supo)", - говорится в заявлении"Хельсингин саномат".

В ситуацию был вынужден вмешаться президент Финляндии Саули Ниинисте. Политик, позиционирующий себя как защитник гражданских прав и свобод, однозначно выбрал сторону силовиков, заявив о том, что секретные материалы были переданы газете незаконно, а их разглашение является "серьезным риском для безопасности Финляндии". Вскоре после заявления президента финская полиция обыскала дом одного из двух авторов сенсационной статьи. В издании сообщили, что четыре сотрудника полиции провели четырехчасовой обыск в доме Лауры Хальминен. При этом они забрали с собой ряд личных вещей журналистки - ноутбук, мобильный телефон, планшет и несколько флешек. Офицеры, которые заявили, что обыск дома проводился по факту предполагаемого раскрытия национальных секретов, не имели ордера на обыск, выданного судом, сообщила Хальминен. Они также требовали от автора статьи сообщить источники информации, которые она использовала при подготовке материала.

Кайус Ниеми, главный редактор "Хельсингин саномат", считает, что в стране создан "совершенно исключительный прецедент", когда финский журналист подвергся обыску такого масштаба. И это, по его словам, произошло в стране, которая всегда позиционировала себя как лидера в вопросах свободы прессы в Европе.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники