Новости

18.12.2017 21:18
Рубрика: Происшествия

Героин под фруктами

На пожизненном приговоре лидеру наркоторговцев настаивает прокурор
В Московском областном суде оглашается приговор 15 гражданам Таджикистана, более трех лет занимавшимся торговлей наркотиками. За это время они распространили сотни килограммов героина на территории нескольких регионов России.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что гособвинитель впервые в истории современной России предложила приговорить наркоторговца, одного из руководителей преступной группировки Шерали Табарова к пожизненному лишению свободы. Если ходатайство будет удовлетворено, это будет первое такое наказание для наркоторговца в российской судебной практике.

Остальным подсудимым гособвинение просило назначить наказание от 6 до 25 лет лишения свободы. В деле фигурирует 15 эпизодов только незаконного оборота героина, относящихся к периоду с июня 2013 года по июль 2015 года, к которым непосредственно причастны члены группировки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Все наркотики в ходе расследования были изъяты. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Табарова и других участников преступного сообщества, учитывая тяжесть преступлений, утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

В зависимости от роли и степени участия в криминальном сообществе фигуранты дела признаны виновными в совершении таких преступлений, как "организация преступного сообщества или участие в нем", "контрабанда наркотических средств в особо крупном размере организованной группой" и "незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере".

Табаров в 2003 году уже был приговорен к 10 годам лишения свободы за распространение наркотиков. После отбытия наказания его выслали в Таджикистан. По данным надзорного ведомства, на основании проведенного предварительного следствия было установлено, что после выдворения наркоторговец не раз приезжал в нашу страну по поддельному паспорту.

Наркотрафик шел из Таджикистана в Россию транзитом через страны Средней Азии, Таджикистан и Киргизию. Героин при транспортировке прятали в специальных тайниках в фурах с фруктами.

В Московском регионе наркотики в специальных местах, где проживали члены организованной преступной группировки, фасовались в более мелкие партии для дальнейшего сбыта. В ходе оперативных действий было изъято 696 килограммов наркотиков.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники