Новости

18.12.2017 10:42
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Дополнительные сутки отдыха за участие в боевых действиях

Вопрос:

Здравствуйте! В период прохождения службы (2000 - 2002 г.г.) не были предоставлены дополнительные сутки отдыха за участие в боевых действиях, командование части объявило, что все будет предоставлено перед увольнением. Могу ли я этим воспользоваться?

Влад, г. Чита

Ответ начальника отдела организационного управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Игоря Сахарова:

Согласно статье 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей сверх установленной продолжительности суммируется и предоставляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию военнослужащих к основному отпуску.

В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, далее - Положение) учет служебного времени (в часах и сутках) ведется командиром подразделения в журнале, правильность записей в нем еженедельно подтверждается подписью военнослужащего. Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.

Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в этих мероприятиях, предоставляются из расчета двое суток отдыха за каждые трое суток привлечения к этим мероприятиям (статья 11 Закона, пункт 5 Приложения № 2 к Положению).

Если Вы являетесь ветераном боевых действий, то согласно пункту 5.1. статьи 11 Закона имеете право на отпуск продолжительностью 15 суток.

В соответствии с пунктом 16 статьи 29 Положения предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

Ввиду отсутствия в Вашем вопросе необходимых сведений (о каком именно виде отдыха идет речь, чем конкретно Вы хотели воспользоваться и др.) дать исчерпывающий ответ на поставленный Вами вопрос не представляется возможным.В случае нарушения Ваших прав воинскими должностными лицами Вы можете обратиться на прокурорский участок военной прокуратуры Восточного военного округа по адресу: г. Чита, ул. Пушкина, д. 3.