Новости

18.12.2017 20:06

Сначала - практика

Дмитрий Медведев поставил чиновникам в приоритет цифровую экономику, а не нормотворчество
Внедрение в России цифровой экономики не должно сдерживаться из-за нормотворческой работы ведомств, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер призвал членов кабмина прислушиваться к мнению экспертов и представителей бизнеса. Фото: РИА Новости Премьер призвал членов кабмина прислушиваться к мнению экспертов и представителей бизнеса. Фото: РИА Новости
Премьер призвал членов кабмина прислушиваться к мнению экспертов и представителей бизнеса. Фото: РИА Новости

В понедельник на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсуждали подготовку планов по отдельным направлениям формирования в стране цифровой экономики. Соответствующая программа была принята в июле, и к работе привлекли 15 органов власти и тысячу экспертов. В течение трех лет для создания правовых условий развития современных технологий предстоит проработать и принять более 50 нормативных актов.

Но Дмитрий Медведев предупредил чиновников - это не означает, что все три года можно заниматься нормотворчеством, а практическая работа должна стоять на месте и ждать. "Большинство стран действует в такой свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество", - привел он опыт других государств.

- И нам нужно из этого исходить, иначе мы просто затормозим развитие этой самой цифровой экономики до того момента, пока в течение трех лет не подготовим эти нормативные акты. А что же мы в это время работать не будем, что ли? Поэтому важное направление, подчеркиваю, но не нужно преувеличивать ценность, собственно, нормотворческой работы, - заявил премьер.

Он также призвал больше прислушиваться к мнению экспертов, а также бизнесу, от которого должен поступать основной запрос. Бизнес и обеспечит основное финансирование для реализации "Цифровой экономики". "Утвержденным планом мероприятий в целом запрашивают около 520 миллиардов рублей финансирования, из которых около 150 миллиардов - это финансирование бюджетное", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Соответственно, более 300 миллиардов выделят крупнейшие отечественные компании.

Правкомиссия, сообщил министр, утвердила четыре плана мероприятий: нормативного регулирования; технологических и исследовательских заделов, которые должны создать необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации; по инфраструктуре и план по информационной безопасности.

Большинство стран действует в такой свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество

В понедельник же Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, которое в том числе расширяет сферу применения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). "Этим документом вносятся изменения, которые позволяют применять эти самые специальные инвестиционные контракты для развития инновационных направлений не только в промышленности в узком смысле этого слова, но и в агропромышленном комплексе, в энергетике, в том числе для развития и реализации отдельных стратегических проектов в нефте- и газопереребатывающей отраслях, в нефтегазохимической и угольной промышленности и электроэнергетике", - заявил он на совещании со своими заместителями.

По словам председателя правительства, СПИКи оказались востребованным механизмом поддержки промышленности и именно бизнес не раз просил распространить их действие на новые отрасли.

В ближайшей перспективе перечень снова может быть расширен. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что специнвестконтракты пригодятся не только в пищевой промышленности, но и непосредственно в сельском хозяйстве. "Кроме того, мы предлагаем включить в этот список космические технологии, атомную энергетику, транспорт, связь и информационные технологии", - сказал зампред правительства.

К подписанию готовятся пять СПИКов. Первый контракт относится к авиационной промышленности с проектом производства теплообменников в Тверской области, еще четыре предусматривают создание производств в фармацевтике и химической промышленности. До конца года будет рассмотрен СПИК в ветроэнергетике.

Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники