Новости

18.12.2017 17:04
Рубрика: Власть

МИД РФ: Заявление НАТО по ДРСМД звучит цинично

Сделанное в пятницу НАТО заявление по поводу соблюдения Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности означает, что члены альянса встали на сторону США в этом вопросе. Об этом заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в своем интервью РИА Новости.

Напомним, что в пятницу Североатлантический альянс заявил о серьезном беспокойстве по отношению к разработке Россией ракетной системы и призвал Москву к более активному диалогу в Вашингтоном по вопросу ДРСМД.

"Недавнее заявление НАТО по ДРСМД фактически означает, что европейские союзники США встали на сторону Вашингтона в этом споре. До сих пор они от этого воздерживались, и это была разумная линия поведения, которая давала европейцам определенную свободу маневра и повышала их вес в обсуждении данной ситуации", - отметил Ульянов, добавив, что теперь ситуация изменилась в негативную сторону, поскольку "голос европейцев в поддержку США на нашу линию поведения никакого влияния не окажет точно, но противоречия может обострить".

Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, это заявление "звучит довольно цинично в свете того, что три автора этого заявления имеют непосредственное отношение к нарушениям Договора о РСМД". "Это США, а также Румыния и Польша, которые стали причастными к нарушению через разрешение американцам разместить на своей территории пусковые установки Mk-41, не подлежащие размещению на суше", - указал Ульянов.

Власть Работа власти Внешняя политика