Новости

18.12.2017 14:00
Рубрика: Власть

МИД: Россия не против консультаций о новом механизме ОЗХО-ООН по Сирии

Директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что западные страны "убили" совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, однако Россия не возражает против консультаций на эту тему.

"На сегодняшний день очевидно одно - прежний Совместный механизм расследований ОЗХО-ООН прекратил существование и расформирован", - подчеркнул Ульянов в своем интервью РИА Новости. Он указал на то, что "убили" его западные страны во главе с США, которые проголосовали против российского проекта резолюции СБ ООН о продлении и усилении мандата СМР. По его мнению, отдельные стороны "в момент голосования даже не вполне отдавали себе отчет в том, что, выступая против нашего проекта, они ставят жирную точку в деятельности механизма и спохватились только потом, предложив подумать о преемнике СМР".

Вместе с тем, дипломат отметил, что в Москве "не против консультаций на эту тему", однако "с учетом негативного опыта мы будем готовы создать новый механизм расследований только в том случае, если его мандат и методы работы будут полностью соответствовать высоким стандартам Конвенции о запрещении химического оружия". "Если эти, на мой взгляд, совершенно резонные условия приемлемы для западных партнеров, то можно начать разговор о преемнике СМР. Сами мы вносить новый проект резолюции СБ ООН не собираемся", - подчеркнул Ульянов.