18.12.2017 19:48
    Поделиться

    Обязательную электронную ветеринарную сертификацию отложат на полгода

    Во вторник Госдума готовится принять в третьем чтении законопроект о переносе введения обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на 1 июля. Россельхознадзор настаивал на запуске этой системы уже с 1 января будущего года.

    Электронная сертификация могла бы, с одной стороны, избавить производителей от заполнения множества бумажных документов, а с другой - внести полную прозрачность в производство и отследить дальнейшее передвижение продуктов. Несмотря на то, что счетчик, который отсчитывает на сайте ведомства время, оставшееся до перехода на ЭВС, сегодня показывает 12 дней, пока практически полностью готовы перейти на цифровой формат лишь ветеринарные службы в 20 регионах страны. Еще 14 регионов Россельхознадзор относит к аутсайдерам, а остальные помещает в середину списка.

    При этом перейти на новые технологии хоть завтра могут мясная и рыбная отрасли, тогда как проблемы остаются в сфере производства молока и молочных продуктов.

    К переходу на электронную ветсертификацию продукции в настоящий момент готовы 20 регионов страны

    Согласно поправкам, прошедшим второе чтение, оформить ветеринарные документы на бумаге можно будет и после 1 июля 2018 года, но лишь в некоторых случаях. Например, если в регионе произошла катастрофа, стихийное бедствие и так далее, что сделало бы невозможным использование федеральной государственной информационной системы "Меркурий". Или если в местности, где расположено предприятие, вообще нет доступа в Интернет. Кроме того, есть ограничения по сведениям, которые содержат государственную или служебную тайну.

    "Скорее всего, придется вносить некоторые коррективы в наши планы, но за то время, которое мы пробиваем внедрение новой системы, к этому уже привыкли", - сказала в беседе с "Российской газетой" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

    У вводимой системы "Меркурий" много плюсов, но есть и сложности при ее внедрении, пояснила "РГ" гендиректор компании "Petrova Five Consulting" Марина Петрова. Они связаны с тем, что средние и мелкие предприятия пока не обладают ни нужной компетенцией, ни финансовыми и человеческими ресурсами для полноценного проведения автоматизации. Есть и общее непонимание, как с новой системой работать.

    По ее мнению, перенести введение ЭВС на 1 июля 2018 года и сделать ее не разрешительной, а информационной, было бы самым разумным решением. При этом она согласна с тем, что сама идея - несомненно прогрессивная. Она позволит повысить прозрачность на рынке и введет прослеживаемость молока "от поля до прилавка". Кроме того, она будет показывать, какие предприятия и в каких количествах используют сухое молоко, внесет ясность в то, как идет переток сырья между регионами. И будет точно понятно, сколько молока идет на переработку от личных подсобных хозяйств.

    Поделиться